注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】《6的乘法口诀》给我的启示  

2013-03-19 19:22:38|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


二年级学生才开始接触乘法,如何让孩子们树立起乘法概念,是一个转折点。今天听了同事的一节课《6 的乘法口诀》,觉得教师在讲授新知识的时候有点牵强。

老师本来想用沙包的六块布引进六的口诀,但孩子们跟老师都没准备沙包,或许是课本上出示的情景图是沙包吧。老师急中生智用了粉笔盒代替沙包,本来很好的一个例子。如果老师就这样讲下去,还是很顺利的,而且学生因为有实物的存在,对他们的感官来说还是易于接受的。但老师却在这时犯了一个错误,她一直在引导学生找出沙包跟粉笔盒的相似点,让学生把粉笔盒想像成是沙包。这说明老师还没脱离开教材,一直认为教学就得照本宣科。如果直接运用粉笔盒的六个面来引导学生学习班6的简洁口诀还是不错的。粉笔盒本身可以让学生看得更清楚。才上二年级的学生,在此时直观教具学具的运用更利于孩子的学习。还有一点需要强调的是,低年级学生有些东西是应该让孩子直接去观察才能下定论的。如果老师开始时让学生亲自数数粉笔拿有几个面,学生会记得更清楚。但老师只是手举着让学生看,只有少数几个孩子知道粉笔盒是六个面,这样为下面的学习也带来了隐患。因为一个粉笔盒有几个面还不清楚,随着粉笔盒的增加,孩子们的思路就更不清晰了。老师本来的思路可能就想利用沙包作为学具,但事出突然,虽然就地取材,却一直想让学生把沙包与粉笔盒扯上关系,结果老师累,学生更是糊涂。又因为乘法是学生刚接触的新东西,在心理上还接受不了。老师在想利用上一句口诀想起下一句时,应该让学生明白下一句是了上一句的基础上又加六得出来的,这样学生才容易接受。老师的目的应该是这样的,但却一直想引导学生找出乘法跟加法的关系,把学生绕进了一个圈子,在茫然中许多学生根本找不到两者的关系。只有少数同学理解了老师的意图。这对于老师来说,有点事倍功半。处理习题时,作业量由一个大题加到四个,因为老师听说有学生做完了,所以题量一直在加。却不知,能提前做完的只是少数,或许还是在家长的辅导下完成的。大部分的学生适应不了这种加速度。

纵观老师的这堂课,虽然抓住 了重点,却立足于少数学生。一方面老师本身对学生的估计太高,另一方面,可能应变能力欠缺。低下身子,听听孩子的心声,才能知道学生的心理发展特点,及知识的承受能力。老师不只是传授知识,也应该总结每一堂课带给自己的得与失,及时调整自己的思路。每一堂课不只是备教材,也要备学生。有可能备学生比备教材更重要。对于低年级来说,教材的传授一般不会出现错误,我们所要把握的是学生。想像学生可能出现的问题,估计学生在你的传授过程中是否可以跟得上你的思路,是否可以接受你。任何一堂课,都有不可预知的情况出现,所以老师要尽可能地设计多种方法,以适应随时出现的状况。当然,每一堂课的设计不是你想怎么样就怎么样的,只有符合学生的认知规律,让学生才能学得心应手。过高地估计学生的认知水平,是因为我们的想法是以自我为中心的,并没有深入下去。这样的课堂不只学生接受不了,也让老师在授课时兴致缺失。不要说学生不配合,也不要抱怨孩子水平过低,低下身,走近孩子,你会发现,孩子在可爱的同时,上进心也是有的。让自己的课堂更精彩,让自己的讲授更贴近孩子,是我们的愿望。所以,请低下身子,站在孩子们的位置,你必定会有所发现,你的课堂也必定全更让学生喜欢。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018