注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(10)——反向的刺激作用  

2013-03-20 13:41:26|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年元月4日

王冬是个特殊的孩子。在同学们跟老师眼里,他爱找碴却又不能自己处理事情,闯了祸也不知道怎么处理。上次六年级学生曾说他拿了别人的东西,但他们找的证明人却只有一个,还是自己的同学,我详细问了王冬事情发展的经过,也不敢断定到底他拿还是没拿人家的东西。只好跟六年级学生打成协议,让他们再仔细问问,看还有没有其他的同学知道事情的真相。因为我不想冤枉一个同学。六年级男生最好跟我说:“老师,我们不要了。”那件事情就这样过去了,要不是我过问,六年级孩子非打他不可。不过最后我还是跟东东的妈妈说了这件事情,希望孩子无则加勉力,有则改之。

其他的事情也经常从同学们嘴中说出来,每天的路队他都不好好排队,经常性的乱队。即使是扣星星也不在乎。本学期以来,星期天的作业完成的时候很少,不过没写完就是干脆不写。元旦放假三天,今天早上查作业,语文、数学一个字也没写,当时我那个气啊。直接把他拽到了办公室里,让他打电话找他妈妈来。他打通了,告诉我说电话没人接。不得已,我又亲自打,结果是他爸爸接的电话。本来想如果是他妈妈接电话就让她来一趟,一听是他爸爸接的,我也就放弃了。因为这个爸爸不是生身父亲,平时也很少管他。我只跟他爸爸聊了几句,大体说了孩子作业没完成的情况,希望家长能督促孩子完成家庭作业。

在我跟他爸爸打电话的同时,数学老师问了他一些情况。问他放假三天干吗了,他说自己玩了。谈不多久,上课时间到了。因为这种事情发生的次数多了,我看他也摸透我的脾气,可能认为就是我让他补上作业就过关了。想想每次都是这样,效果也不明显,还助长了他不写作业的习惯。我听到他说自己玩了,于是灵机一动。我说:“你那么喜欢玩,从今天开始,你就玩吧,不用上课了。想想看,要去哪儿玩,跟我说清楚,我不希望你玩的太危险,说清楚怎么玩,你语文数学都不用上了,音体美没作业,你可以上。”他一听,立刻就哭了。我问他:“不是想玩吗,干吗哭?”他抽抽噎噎地说:“我不玩了,我想上课。”“你自己说一套,做一套。还是去玩吧。”越让他玩他越泪流满面。最后我故意说:“你回去把书放下,就找地方玩吧。”

中午放学有段时间了,王冬妈妈又打过电话来,说孩子没回家。我让他到处找找,因为肯定是放学一起走了。过后,我又找王冬,问他干吗没回家吃饭,他说没完成作业害怕,所以到别人家吃饭去了。看他这样子,我就对他说:'那你以后怎么办?还是要玩吗?”他跟我说:“老师, 我不玩了,我把作业补上,以后我保证完成作业。”“那我看你发后的表现了。”他郑重地点了点头,不知道这样的方法对他是否有用?那只能看他以后的表现了。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018