注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的班级故事(11)——奖励的效用  

2013-03-22 16:36:20|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2013年1月4日

今天校长跟我们说:“三、四、五、六年级的学生有个主题学习丛书方面的活动,要求你们每个班根据主题学习丛书方面所开展的活动中选 中十个同学来,进行发奖。”然后又跟了一句,“街办上给我们学校五十多个名额。”我说:“把多的名额也给我们班吧,主题学习丛书我们班读的最好。”校长说:“可以啊,多余的给你们班。”六年级的两个班的班主任也 说:“我们班的也给你们。我们班也没读。”我连忙说“那怎么好意思。”六年级的老师说:“还有半年孩子们就毕业了,还是给你们班学生吧。你们班学生在主题学习丛书方面读的很多,批注也做的很好。”校长 也说:“那他们六年级不要,全给你们班也行。”

上午第四节是语文课,我把这个消息告诉了孩子们,并制定了评价标准:查看主题学习丛书得星数、语文课本批注得星数,以及读书笔记得星数,全部加在一起,按得星多少,排定名次,取有三十名。”这可是他们上学以来,奖励范围最广的一次,孩子们在激动之余,不停地问“老师,现在再读的书还算数吗?”我说:“算啊,不过我们得复习,你们自己找时间读.”“老师,今天这节课我们读书吧。”看他们迫不及待的样子,我也就答应了。孩子们赶紧找出主题学习丛书,便读便认真做批注,以前没读过的,边后悔边读。看他们的劲头,可能希望延长时间以得到奖励。中午放学时有的同学还把课本拿回家,一到上课时间,讲桌上摆满了学生的读书笔记、学生读书时做的批注以及语文课本。我边看边给他们画上星星,按照学生的读书的质量及数量画上不同的星星,学生拿到自己的,马上跟其他同学对比,看样子是想知道得星数能不能在别人的前面。

学生,有喜欢读书的也有不喜欢读的,大多数的学生读书时不求甚解,只想看个故事梗概,这种读书法,对学生的写作来说起不了很大的作用。为了让学生学会读书,从三年级开始我就要求学生写读书笔记,写批注。孩子们开始时并不会写,我就利用课件,讲到每一节都会把自己写的批注展示出来,给孩子们看。并让他们也写下自己的感受,时间长了,学生们也学会了读书的方法,写东西有很多同学都不再觉得是难事。学生的分析能力、阅读能力、写作能力都有了很大的提高。每次在检查的,我们班的主题学习丛书都成为重点,因为书上密密麻麻地写满了学生的理解,有的写得深刻而有趣味,还有的同学连自己的感想也写在了书上。许多老师看到我班学生的批注,都感到很惊讶,一直在询问我班学生是怎么做到的,其实孩子也有惰性,经过统计,有几个同学一直没读主题学习丛书,往常谁读了谁给我看,那些没读的我也没注意到。今天的奖励规定一下来,才有许多孩子变得自觉了好多,统计完成后还一直追问:“老师,我们再读的还算不算啊?”

看样子,奖励不只能激起好学生的学习积极性,大范围的奖励可以让更多的孩子加入到自觉学习的行列中来。以后我们应该举行更多的这样的活动。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018