注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】《ai ei ui的认识》失误谈  

2013-03-24 16:56:24|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拼音的教学,对于小学一年级学生来说,是比较难掌握的。学生在幼儿园时期接触过拼音,但学生只是认识个大概,并没有深记在心。很多小孩子是顺着拼音表在读,拆开单个就不认识了,特别是对复韵母的认识更是费劲。今天听了一年级的一节课,是ai ei ui的认识。教师在教学中重点注重了拼读,但拼读时对于四声的掌握和课本上出现的要求拼读的却没让学生去读。教师只是找了一些自己认为重点的在反复教学生拼读。而对ai ei ui却没当做重点。只是教师示范读,学生领读、自己读,每个拼音读了三遍,然后就在教读三个拼音与其他声母的拼读,及四声上。任何一个拼音的认识,都应该先让学生从字形上感知,运用各种方式打开学生记忆的闸门,让学生先识记拼音字母。这三个复韵母有一个共同点,都是与i相结合。教师在教学时可以让学生自己去发现,看看它们有什么特点,还有什么联系。这样学生自己发现的,会比我们教给他们的印象深刻。在教学生拼音的时候,还可以编成小儿歌或者顺口溜让学生熟记,这样学生在记忆的同时不会感到枯燥,记得还深刻。小学一年级重视学生的读写,毕竟孩子还小,知识面太窄,如果一味让学生读,相信大多数学生是记不住的。给学生一个自由的空间,也要有个尺度。低年级学生注意力差,注意的时间也不会太长,所以教学时,一节课如果让学生能全神贯注地听下来,似乎不太可能。学生开小差是经常的。如何保持学生旺盛的注意力,是我们每个教师都要思考的问题。无论学生的读还是写,不要纯粹的去读写,换各种方式引起学生的兴趣,学生才会集中注意力。例如在读的时候,可以开火车读、同桌读、示范读、领读、指名读、集体读、自由读等各种方式穿插进行,学生就不会感到乏味了。注意力也不可能涣散的太快。写呢,可以让学生跟读结合在一起,不能只是一直写,写的时候教师给予恰当的评价,多表扬。让学生享受到成功的欢乐。这样学生就会对课堂教学提起兴趣了。不要吝啬激励的语言,不要吝啬表扬的掌声,给孩子一点荣耀,相信他们更能安心学习,成效会更大。

一堂课,只有把握其主次,让学生知道本节课应该学会什么,并且努力学会才是成功的课堂。教师自己也不知道本节课是想要求学生掌握哪些内容,也没中心。满堂灌的课堂让学生疲累,更让学生困惑。熟悉教材,也要熟悉课程标准。每节课都要有所侧重点,想让学生学会的东西一定要想方设法让学生读懂,融会贯通。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018