注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(25)——语文课上的尴尬事  

2013-04-27 15:30:15|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天第一节是语文课。在公办室里跟同事讨论了一会班级管理方面的情况,满怀兴奋地走向教室。经过这么长时间的星级评价机制管理,孩子们基本上做得了自我管理。果然进教室后,大家都很安静,看到我倒反是放松了心情。孩子们跟我在一起的时间往往比自习课上更活泼更好动一些。我在课堂上喜欢让孩子们变得有趣味一些,有自己的思想。孩子们也时常在课堂上提出一些与课本无关的问题问我,有时我跟孩子们也会讨论一些生活中遇到的问题,但随着年龄的增长,孩子们在课堂上越来越内向,特别是女生,几乎不举手回答问题。问起来,她们跟我说,自己害怕答错,怕人笑话。
今天的语文课学的是《祖父的园子》,上节课只上了一部分,本节课我接着让学生对下一部分写出批注。同时我让学生思考:“在祖父的园子里,我做了那些有趣的事情?”这样一个简单的问题,课本上答案很明显,但我问起来,举手的却寥寥无几,数了数,还用不了两只手的指头。女生没一个。我心里那个气啊,但我也没说别的,只说了一句:“能回答这个问题的请举手。”回答者还是那几个,我想了想:“请今天 的小组长给举手 的同学每人一颗星星。”那些举手的学生高兴地裂开了嘴,但没举手的看得出好郁闷,那后悔的表情啊,让人苦笑不得。
不过只有这样才能激发起学生回答问题的热情,虽然这颗星挣的太容易。
下面的时间我又问了其它 的问题,这次孩子们举手的明显多了起来,孙文琪还跟我建议:“老师,会的举右手,不会的举左手。”我一听乐了:“不错的主意,就这样定了。”其实真正在举手的时候,举左手还真没几个,大家都举右手。孩子们的自尊心看样子也很强,一般情况下我的问题经过考虑,肯定会回答出来的。
经过这次的突然性加星,课堂上回答问题的数量肯定会越来越多的。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018