注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】小学语文主题学习会议带给我的思考  

2013-04-10 20:32:15|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为期两天的小学语文主题学习会议结束了,带来的是一连串的震撼与思考。

一、参加会议的人数超过主办方的想像,潍坊北海学校预计八百人的会场,第一天到了一千三百人。其余的两个会场在富华大酒店,也是人满为患。以前的学习一般的人都是向后躲,前面基本是空着的,但四月八号上午当我们随车急匆匆赶往会场时,前面几排的人已经满了,有的是为别人占的位子,就在我跟同房间的室友找位置时,座位已经很快坐满了两排。同伴还想找前排的位置,问了几个空出的,却都早有人了。没有办法,我们找了位置稍偏的地方,主要是靠前一点。老师们陆陆续续进来,会场很快就坐满了。很多后来的老师只好站在那儿。主办方紧急调来了凳子,很快走道上排满了凳子,即便这样,还是有一部分老师是站着的。从后来主办方的解释当中我们知道,当时跟另外两个会场进行协商,让站着的老师到另一个会场去。但就是这样,还有一小部分老师没动,一直在站着听课。直到后来才明白,原来是因为于永正老师八号上午要在北海学校讲课,因此就是站着,老师也不乐意走。因为追随于永正,九号上午,本该在北海学校听课的老师又追到了富华大酒店,那天于永正老师在富华大酒店讲课。后来听到有几个追随于永正老师到另一个会场,还觉得满羡慕,满遗憾的,自己怎么没想到这个好办法呢?

从中也可以看出大师的风范,于永正已成为老师的偶像,他的课让同行向往,也让同行从心里敬佩,更是想从能学到他的一点皮毛吧。

二、语文教学带给我们的更多的进行阅读品味。

语文教学在这次展示中,给人最多的感觉就是不再依附课本,从纯课本的文本中走出来,走向更广阔的天地。利用短时间完成课本内容,剩余的时间便可以大量地阅读。在读中思,在读中悟。教学都给学生的不是内容分析式的整堂课的教学,很多老师只是抓住了文本的一个点,利用这个点带动全面。抓住了这个点,课文其它的内容就由学生自由发挥了。课堂不再是满堂灌,课堂不再是老师主宰,学生才是真正学习的主人。比如毕英春老师所讲的“语言的艺术”,她用一课时完成了两篇文章的讲读。着重抓住的就是“文本对话中的言外意”,从理解人物的言外意,深刻领会语言带给我们的魅力,以及所包含的言外意,对表现人物的性格有什么作用。在毕老师的引导下,学生理解了言外意的妙用,也就得出了人物因为言外意用的巧妙,才体现了主人分的聪明睿智与机辩。在分析言外意的同时,学生自然也就明白了作者想要表达的意思。

三、向呆板的课堂教学说再见

传统的课堂教学曾经是这样的,满堂灌走向满堂问,但这些教学方式都离不开老师的指挥棒。但纵观本次示范的老师,她们一个共同的特点就是充分尊重了学生的主体性。在很多课堂上,学生不是因为老师提问举手回答,而是老师提出问题,让学生自己去理解,却联想。最大的不同点是,你想说就说,并不要求老师点名。特别是韩兴娥 老师所执教的《论语》,在整个教学过程中,老师只是在强调学生阅读,每篇文章学生读三遍,意思也是让学生只说一遍,剩余的时间就是让学生“说”。只要跟本课有关的东西都可以说,可以针对一句话,可以针对一个词说出自己的见解,学生的联想也丰富,他们能从一个说法联想到另一种说法,从一个词语联想到另 一个近义词或者反义词,在师生互动的过程中,老师的作用好像只是在指挥学生到哪一个环节了,其余的都由学生在掌控。

四、海量阅读时间哪里来?

我们还在困惑人家是如何阅读的时候,别人的学生已经完成了几百万字的阅读量。两个星期学完一本课本,听起来像神话,但它实实在在地存在着。看孩子们把《论语》读得头头是道,讲得就像在跟孔子对话,心里不仅仅是羡慕了,真的在想,他们是如何做到的?听了他们的报告,我找出了自己的差距。语文教学中那种分析文章式的教法误导了众多的学生,学生的精力用在听老师讲解上,老师的任务就是讲读课文,对于文本之外的东西很少顾及。为了应该教育的高分,可能我们一直在做的就是要求学生记住老师所讲授的,也很少让学生带着批判的眼光看待问题。这样的课堂缺少了灵性,更缺少了学生的思维与探索。反观本次讲示范课的老师,他们所做的可能就是师生共读吧。对于文本的讲读也很简单,有很多文章是学生自读自悟的。在这样的氛围中,学生变得主动多了,真正体现了学生的主观能动性。课堂上对于文本的学习重在阅读,检查也是针对课文提出问题,学生能在自己思考或者跟同学互相讨论的过程中学会就可 以。余下的大量时间用在阅读上,针对学生的认知特点设计符合学生阅读的文章,让学生带着激情去阅读,去探究,思维开阔了,知识量增加了,对于文本的解读自然就领会了。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018