注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】语文教什么——听于永正老师讲课有感  

2013-04-13 13:19:10|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
长久以来,语文老师一直在困惑,语文到底教什么?
从我上小学起,就在语文老师的字词声里徘徊。每天写字,背解词,当时的问题也是要求背过的,那是真正的死记硬背吧。现代语文检测灵活性的东西多了些,不再拘泥于课本,所以在很长一段时间里,作为语文老师感到困惑,语文应该教什么?怎么教?经常为了应试教育而改变教学的重点,为了应试教育固囿于学生的思维,害怕学生思维的扩展偏离了试题的方向,而我们很多语文老师也徘徊在课程的边缘,是进还是退,是讲解还是让学生自学,是开拓学生的思维还是要求有个标准答案?这些问题的困扰让我们不是讲多了就是没得讲,传授给孩子的知识也在模棱两可间游走,为了让学生考个高分,经常要求学生背过,记住。学生对语文的学习越来越没兴趣,枯燥的教学方式在传授中失去了原本的活泼与灵动,成为语文老师心中的痛。
每一个文本都包含着很多知识,面面俱到会让学生接受不了,讲授少了,老师心理上总害怕考试时会有这样的题目。所以在这种煎熬中,语文教学艰难地行进着。
小学语文主题会议地召开,让我眼前一亮,原来语文可以这样教。特别是于永正老师的课,他在一节课的教学中浓缩了文本中的精华。在《爱如茉莉》的讲授中,于老师只选取了其中的字词,让学生认读扩词,并根据词语作出动作加深理解,对课文的讲解是在一次次地朗读中感悟。于老师深厚的文化底蕴让我佩服,他的普通话更让人惊叹,沉浸在他的朗读中,与作者情感相呼应,与作者同欢乐同悲伤,低沉时可以让人流泪,高兴时可以让人捧腹。学生只想认真听老师的朗读就可以明确作者的思想情感。在对课文的讲授中,于老师只抓住了对人物对话、景物描写的分析,从中了解景物衬托、以物喻人、象征的用法。整堂课没有急促着急的语言,真正做到了循循善诱。学生在平等的对话过程中,感受到的是师生之间朋友式的交流,于老师在学生没有回答出问题时并没有急着去提示答案,而是一遍遍在说:“老师喜欢你们,不用紧张,好好想一下”等一些激励性的语言,有的问题虽然学生没有回答出正确答案 ,但于老师在讲授答案的同时也教给了学生学习的方法:那就是学会查资料,向资料请教,同学老师请教,最多的办法应该是自己去寻找答案 。学生在本节课中学到的不只是对知识的掌握,最重要的是学会了如何学习。我想这对于学生来说应该是受益终生的。
反观我们自己的教学,总放不开手脚,不敢给予学生过多的权力,在老师的指挥下,学生被动地接受着知识。原来的棱角也在教师的灌输中磨平了,学生的思维可以说是没有太大的不同。在课堂上我们希望听到不同的声音,希望看到学生独特的见解,可是因为教学的固定性,学生的思维变成了定向的,直线式的。老师只有改变地思想,改变教学方法,立足于学生终身的发展,不可只注重学生临时利益,才可能大胆放手,让学生在享受阅读中学会语文。于老师强调的最基本的东西是字词,这些并没有背弃我们的教学理念,不过他所用的方法,将教学更提高了一个层次,在于老师轻松自如的课堂驾驭过程中,我感受到更多的是作为语文老师我们所要掌握的知识与现有的情况还相差甚远。一个老师,他所拥有的不再只是一桶水,而应该是一池水,一江水,这就需要老师不断地学习,不断地思考,不断地批判与吸收,被动地接受与主动的理解效果是不一样的。为了轻松地驾驭课堂,必须静下心来,认真学习一点东西,在不断的知识更新中,才会充实自己,才能做一个学生被学生认可爱戴的老师。只有知识的力量才是无穷的,也只有你有足够的文化底蕴,才可能真正地融入学生中去,才可以让学生“亲其师,信其道。”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018