注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(31)——出乎意料的好评  

2013-05-10 18:37:28|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2013、3、27

前几天,接个通知要求我准备一堂复习课。说实话,平时上公开课一般都是新授课,复习课是我第一次公开课。平时授课一般我是单元授课方式,那么复习课也就一单元为主吧。

定下大体的步骤,我就在思考怎的呢?为此我自己写了三篇小文章,其中两篇诗歌《童年畅想》《童年》,还有一篇散文《童心》。在我们的生命旅程中,童年是一个美丽的梦,是一首清新的歌谣,奔着这个目的,我写出了童年的天真与快乐。经过紧张的准备工作,我对单元复习内容也有了基本的框架,并制作了课件。公开课时常上,所以我并没有太紧张,就怕孩子们会害怕。

上午听了别人的一节新授课,在听的过程中,一直没定下心来。可能也与自己定力不够有关吧。全街道来了三十多个老师,其中还来了两名区教研员,孩子们看到教室里走道、前后空出的地方都排满了凳子,就一个劲地在问:“老师,怎么来这么多老师啊。”我笑着跟孩子们说:“这是证明咱们有实力啊,上课时最好不要害怕,按平时上课的要求去做就行。”看到学生们正襟危坐的样子,也觉得他们可能太紧张了。看看也是,前后左右全是老师,也难怪孩子们一脸严肃,平时最喜欢说话的也不随便说话了。

为了缓解学生们的紧张情绪,我在课件的开始是以《童年》这首歌曲开课的,随着歌曲地响起,我请同学们欣赏我的作品《童年畅想》,然后根据我的思路,先回顾了本单元的全部课文,当我叫起认为是最勇敢的孩子孙文琪时,平时说话很流利的他,一直磕磕拌抖地好不容易才说完,在他回答问题的同时,我一直在镇静地跟他说:“慢点有来,不要紧张。”还好,总算回答对了,虽然话语不算流利,接下来,学生们听得越来越认真,回答问题的声音也越来越洪亮,我看到不少老师都露出了赞许的表情。在整个讲课过程中,无论孩子们回答地对与错,我都给予了鼓励,到最后,我看到有许多没回答问题的孩子脸上都很焦急,于是我尽量找那些没回答过的同学来回答。就是这样,还是有不少同学被我拉下了。事后曾有孩子们问我:“老师,为什么没叫我回答问题啊?”是啊,我也想让孩子们都有回答问题的机会,但时间太短,有些力不从心。孩子最后的环节是展示学生的优秀作文,及,学生做的批改。 那一节课孩子们配合的很好,我也很顺利的讲完了。

在事后的评课中,区教研员给予高度评价,也指出了修改意见。如果把课堂再还给学生多一点,形成一个独立的模式,就是一个很好的教学模式。希望我在改革中,能形成复习课的独特模式,并且推广出去。语文课的教学贵在平时学生的积累了,这是一个长期而漫长的过程。在这个过程中,我注重了学生的读写指导,特别是对语文主题学习丛书的批注,从三年级到现在,孩子们已形成了习惯。而不动笔墨不读书的习惯也已形成。在孩子们眼中,作文已不是最可怕的科目,孩子们也渐渐喜欢上了语文,在语文课上,体现了孩子的自主与探索。 在平时的学习中,孩子们已经不用在老师的教导下就可以自习课文了。

听课的老师也在我介绍经验后,跟我请教作文学生是如何批改的,是如何指导学生做批注的。从他们身上,我知道自己的做法得到了认可,今后的路我还会继续前进,我希望我的学生在小学六年的语文学习中,学到更多的知识,成为语文课的佼佼者。

孩子们也在本课中学到了很多,有许多学生在事后的日记中写道:“只有掌握了知识,人再多也不可怕。”“勇敢才会成功”等等。公开课成长的不只是老师,还有学生。这样的一个平台,展现给我们教师的是自我反省的机会,自我前进的方向。只有在教学中不断思考,才会有所进步。

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018