注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(32)—— 班长哭了  

2013-05-14 20:49:08|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个班级有个好的带头人是关键的。袁庆凯在男生当中算不上学习最好的一个,不过性格正直,就是有些时候自我管理方面稍微差点。喜欢随便说话,为此我没少批评他。经常性的小错误,让他有时也灰头土脸的,他是班长,往往惩罚比别的同学要重一些,为此,他也跟我沟通过,总觉得心里委屈。看看其他的班干部,也是有此规定,可能才平衡了点。

今天我到教委开会,回来时正好是大课间,学生们都在跳大型舞蹈。当时离得远,以跟校长汇报工作,我也没到操场看孩子们跳舞。上课了,四年级老师跟我说:“你们班袁庆凯跟小涛做操时不认真,互相吵闹了。”我听了,觉得好生气。本来这两个是班级里的主心骨,纪律是由他们带头管理的。

上课了,我把袁庆凯叫 起来,问他:“今天做操时谁不认真,在一直说话.""是雷雷,他一直在说话。”“还有其他同学吗?”他又说了几个同学的名字。然后我问他:“那你做操时干吗了?有没有在说话?”“没有。”他说完,低了头。

“那你跟小涛怎么回事?你们没打闹吗?”

“老师,他们两个吵架了。”其余的学生还没等他回话呢,就有好几个一起跟我说。

我制止了学生的吵闹,然后跟他说:“你是班长,却带头捣乱,咱们班纪律不好,就是你的事。作为一般学生,犯了这样的错,扣掉一颗星,你扣掉五颗。小涛作为管纪律的,扣掉三颗。”袁庆凯听完就哭了:“老师,是小涛先骂的我。”小涛也在说:“老师,是他先找事。”

我摆了摆了手,两上人不作声了。我说:“你们两个作为咱们班的纪律管理者,自己出了事,还一直推脱,觉得这样做可以吗?”看他们低下了头,我继续说:“本来很小的事,你们却在全校师生面前不顾自己班的荣誉,在别人都站好的同时,却到处:“跑,乱的不只是你们两个,而是整个班级,你们当时注意到了没有?”两个人谁也不说话,我知道自己也生气,为了学生的上课,我最后定下处罚规 定:“你们两个人除扣掉星星外,把自己吵闹的过程写清楚。”

下课后,两个人交了自己写的,小涛认识到了自己的错误,写出了自己不对的地方。而袁庆凯只写了过程,我没说别的,只对他们说:“你们两个交换过来看一下,自己是怎么认识的。然后自己处理,类似的事情我不希望再发生,你们可以自己处理吗?”两个人表示自己能处理。然后就回到了自己的座位上,我看到他们两个在讨论,看样子自己处理好了。我也没再多说什么,这件事就 么过去了,我相信经过这次,他们以后肯定会知道怎么做了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018