注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(35)——内向的小男孩  

2013-05-25 17:41:39|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       王宇琦,一个性格特别内向的孩子,家长也曾跟我说过,孩子的特点。我发现,有时在课堂上,他可以整天不说一句话,让他回答问题,总是紧张的脸红脖子粗,像哭的样子。平时的课堂提问很少见他举手回答问题。家长着急,一直在跟我沟通,怎样改变他的这种性格。

       通过了解,我知道,造成王宇琦的这种性格,其实也与家长的教育方法有关。孩子一直跟随奶奶,奶奶对他呵护倍加,五年级的孩子了,有时家长为了让他吃饭,端着饭碗送到孩子面前,平时也很少出门。基于此,我跟家长沟通,并约法三章:每天让他自己吃饭,做力所能及的家务事。特别是出门买自己需要的东西时,让他自己去,家长不要陪护,放手才可以让他独立。每天写完作业,找同学玩,尽量不要圈在家里,让他自己学会跟同学交往。家长同意了。

       在学校里,每遇到背诵课文的时候,王宇琦都不找女生组长背,背得很熟练的文章,一到背给别人听时,就紧张地说不出话来。为了改变这种情况,开始时我让他背给最要好的同学,慢慢地让他背给熟识的男生组长,以后就让他背给自己的组长听了。平时班里有什么工作,像擦桌子,扫地等工作,不是他值日,有时我也故意让他去做。别的班级需要我们班学生帮着做点什么,我也点名让他去做。时间久了,王宇琦虽然还是内向,但已经变了很多,相信以后这样锻炼他,他会成为活泼可爱的孩子的。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018