注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(36)——成语故事读后感带给我的惊喜  

2013-05-28 06:36:14|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天的家庭作业,我让学生从语文园地的日积月累中任意选取一个成语写出它的故事来历,意思以及你对这个成语故事的体会感想。

今天早上检查作业时,学生的作业都完成了,有几个完成的特别好。像孙贵盛、王彤、王莹杰等这些平时喜欢写作的孩子,并不敷衍了事,写出了自己的感悟和体会,在欣喜之余,为孩子们的才思而激动。虽然也有几个孩子的作业看样子是在仓促中完成的,但觉得能理会的作业的内涵也就跟他讲明白以后要认真书写,以及应该注意的问题就算了。

当我看到马寿坤的作业时,不禁眼前一亮,他写的是愚公移山。一般的孩子的体会是愚公的精神让人感动,要学习他的这种持之以恒的精神,努力进取,就会取得成功。而马寿坤从另一个角度阐述了对这个成语的理解,他的大体意思是这样说的:他认为愚公的精神不可取,浪费人力物力不说,还让小树小鸟无家可归,再说一直移山他的子孙肯定也不会同意,也不可能把山移走。看到这里,我不禁在心里想自己从接触这个成语到现在也没从这个角度考虑过啊,孩子的创造性可塑性是不可估量的。老师要善于引导学生从各个角度考虑问题,提出自己独到的见解 ,最大限度地发挥孩子的想像力。对这种现象老师不必急于统一答案,要允许孩子有自己的想法,虽然在我们看来,颠覆了几百年来的思想。批判性的思维更值得我们去关注。让孩子们徜徉在自由快乐的学习氛围中,让他们思想的火花在碰撞中成长、成熟。教会孩子思考是我们作为老师最应该做的,这比填鸭式的教学,让学生死记硬背要难的多,重要的多。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018