注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(37)——找春天  

2013-05-29 21:21:55|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们一直对写景散文掌握的不太好,怎么让学生有景可写,有情可抒呢?

春天来了,本来很美丽的春天在孩子的笔下却变得有点惨不忍睹,问过孩子们的感受中,孩子们就说是无话可说。今天看了四年级学生写的一篇有关柳毅山的文章,写得很美也形象,孩子是身临其境,又带着目的去观察,才会写得声情并茂的。把人家的文章读给孩子们听,学生们除了羡慕可能还有点不服气,我看出孩子们的想法,因此决定让他们自己去春天里感受一下。

上午第四节是语文课,我说出自己的想法,让学生到校园里观察一下,春天有什么特色,然后完成一篇文章,孩子们兴奋的答应了。他们在我的要求下,轻快地走出了教室,三个一群两个一伙的自己分组在观察。有的同学因为不认识一些树木,还不停地在询问我,我整天生活在校园里,也觉得惭愧,还真有的花、树叫不上名字。特别是那紫荆,一簇簇的小花挤满了枝桠,满眼令人心动的紫,高贵典雅,但当孩子们问我时,我却回答不出,孩子们吱吱喳喳地说:“老师,应该是紫罗兰吧。”听他们这样一说,我也觉得有可能,就认可 了他们的说法。

等到放学时,站在花园边,看到白玉兰上午还是花苞,下午有的盛开了。跟同事请教了一番,才知道紫荆跟紫罗兰的区别,以及上午没叫出名字的海棠、金叶女贞等,到这时才明白,身边处处有学问的真正含义。只有用心,才会发现生活的美,才会发现你自己知识掌握的是多么贫乏。我们总在抱怨,时间不够,生活很累,其实有很多东西是在无意中学会的,也有更多的知识是在我们用心的时候才学到的。

我也为误导了孩子们而内疚,所以在第二天的早上,就及时跟学生们纠正了昨天错误的说法,并跟他们说明白,遇到不懂不会的问题可以请教别人,也可以自己查阅资料,不能似是而非。

在这个春天里,不是我给孩子们上了一课,是我在引导孩子们寻找美的同时,自己给自己上了一课,它让我受益终生吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018