注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

[原创]教学节奏决定课堂的成败  

2013-05-30 18:28:46|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013、3、1
今天听了两节课,都是一年级的。一节语文,一节数学。总得来说,课程进行的还比较顺利,一年级的孩子能在课堂中一直听下来,也不容易。两节课出现了一个共同的失误。在讲《20以内的退位减法》时,老师所用的复习导入的时间接近十五分钟,一节课只有四十分钟,讲授的时间应该不超过二十分钟吧,这样浪费的时间太多,授课时也过多的重复同一个题型,同一个题型讲了三个,一直到下课,老师还是在讲。学生本来开始时还兴高采烈地在说,随着时间的推移,本来都会的题目,孩子们也心不在焉了。后来还有几个学生说的跟题目根本不相符,老师经过前一个题目的引导 才让学生回到所问的题目中。
四十分钟的讲述,却没拿出一分钟让孩子练习巩固,不能不说是一种大的失误。小学生,特别是一年级学生,他的兴奋点维持的时间很短,满 堂灌的效率并不高,在最初的兴奋点过后,学生的注意力大多不在课堂上,即便有老师在听课,他们也表现地稍微烦燥了些。老师也在重复中显得急躁而无奈。同一个类型的讲述,可以分为三种方式进行,像完全讲述式,学生自由讨论式,半提问半讲解都可以,转移一下学生注意的重心,调节学生思考的侧重点,相信课堂会比完全的讲述效率要提高很多。
另一节课在讲《春雨的色彩》时复习导入的时间用了十分钟。虽然课件作的很吸引人,但本来在第一课时已经学习了认读的生字,在本课一开始,又让学生带拼音读,连词读,还把前一课的词语用课件的形式又认读了一遍,这样新课的讲授也受到了影响。最明显的就是要求读读写写的生字没时间书写,只是认读了一遍,还没有进行扩词练习。在分析文章时,给予学生阅读的时间太少。学生最多是读了一遍课文。老师在教学时要明确本课时的重点是什么,针对重点设计教学过程,导入的时间不能超过五分钟,再长与课堂教学的安排就不符了,很可能造成整节课的失误,这应该是我们要注意的。
给学生练习思考的时间,培养学生阅读的习惯,培养学生质颖问难的能力。功夫在课内,抓好课堂教学效率,才会达到事办功倍的效果。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018