注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(38)——闲暇作业架起了沟通桥梁  

2013-05-31 18:36:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期开始,我们学校为学生统一配发了闲暇作业记录本。每天把家庭作业记在上面,并要求家长检查并签名,有什么意见和建议也一并提出来。

闲暇作业记录本的运用,对有些学生作用很大,特别是家长认真检查作业的。有的家长在建议上添加了自己的感想,也有的是希望老师能严格要求学生,这只是其中的一部分,也有小部分家长是在应付吧。看到他们的签名,只是认为签了名字家长就没事了,有的学生作业甚至没完成家长也签名了,这让我哭笑不得,不得不跟学生交代清楚,只有让家长检查完作业才能签名,孩子答应的很好,还是有几个学生经常性地忘记让家长检查,这让我很恼火,所以不得不实行惩罚措施:再有不让家长检查签名的现象,罚作业加倍。孩子们看到我真的火了,也就认真对待了。

其实在闲暇作业的签名活动中,老师跟家长是建立了一座沟通的桥梁。每次收上闲暇作业记录本,我总是先看家长的意见,然后再写上自己对他们意见或建议的回执。有不少家长所提的意见对班级工作是合理而且作用非常大,从中也看出家长对孩子用心良苦。诸如提出让孩子养成读书的习惯 、让孩子改变作业拖沓的习惯,让孩子多参加一些文体活动,希望老师能加强对孩子自理能力的培养等,从家长们的建议中也了解了自己工作中的不足,以及学校发展中存在的缺陷。这对于学校的长足发展是有利的。

今天收到了孙文琪爸爸的建议,他是这样写的:袁老师,孙文琪对今天的作业不是很理解,我认为你在布置作业的时候应该给学生举个例子。我的作业是这样设计的:从日积月累中的成语中任选一个,写出故事的来历,说出它的意思,并写出自己的感想。并要求学生可以查找资料。作业收上来后,我看完成的还可以,文琪的作业也完成了。他说是在父母的帮助下完成的。我看了文琪爸爸的建议,这样跟他解释:我的本意是让学生学会查找资料,凝练语言,学会自读自悟,养成学生自学的能力,我也相信学生在资料的帮助下能够轻松完成。这样的沟通即让家长了解了老师的意思,也能有针对性地辅导学生,同时家长也表示了对老师的敬重,因为从字里行间可以看出老师的工作是繁重而细致的,这样的沟通接近了家长与老师的距离,让家长 更进一步体会到老师对学生真诚的爱,他们对老师以后的工作肯定是支持的,也会为班级的各项活动而出谋划策。

相信这种书面的沟通更能引起家长的共鸣,也更有利于学生的发展,我们应该坚持不懈地做下去。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018