注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(27)——防震演练  

2013-05-03 20:08:39|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天学校安排我们班进行防震演练。

下午是作文课,学生们在写作文的同时,我按排好了防震演练的步骤。并讲清了演练应该注意的事情,孩子们心情都很激动,有的同学当即拿出书包顶在头顶上,并立刻钻到了桌子底下,那叫一个迅速啊,让人哭笑不得。特别是男孩子一直兴奋地平静不下来,作文也不写了,嘴里还借此机会跟其他同学讨论起来。直到我拍了拍讲桌,他们才安静了一会,为了激励孩子们,我跟他们说:“学校看咱们班表现突出,才让咱们班进行防震演练的,你们可千万不可高兴过头,忘记了自己应该做什么。要做就得做最好的。”孩子们配合地也积极,不到一节课的时间,已经有孩子把作文交上来了,我查阅了一下,内容还不错。因为原先预定的两节课作文还得分出时间防震演练,因此不得不让学生提前完成作文。

第二节课上了不久,学生陆续交上了自己的作文。看看时间差不多了,我交待了其他老师,配合完成本次演练。走廊上、楼梯拐角处,一楼后门、前门各位老师都已就位。我又一次强调了本次演练的实战性,并希望学生们郑重一点,孩子们答应的很痛快,但真正演练时,却出现了不和谐的一幕。随着我说:“地震来了。”孩子们按照预定的地点赶快躲在墙角边、桌子下,或者贴墙壁站好,但还是有一两个同学并没感觉到演练就是跟事实相似,还在慢吞吞地收拾东西,嬉嬉笑着,无动于衷。在我的眼神示意下,才想起了自己应该干什么。同学们在震动稍停,按预先设计的路线,按顺序跑出了教室,又紧贴着楼梯跑到了操场上。

我走在最后,在集合地点,发现孩子们已排好了队,多数同学的脸上并没有“地震”后的惊吓之态,看起来轻松自如的,我点了点人数,做了总结:“本次演练有的同学把它当成了演戏,演练的目的就是让你体会到真正的地震来临时,我们应该怎样进行自救。今天咱们班同学做的不太好,心理上没有接收这是在演练,总觉得是一件好玩的事。这跟我们演练的要求是相违背的。我希望下次如果有这样的活动,咱们能认真对我待。”孩子们没了初时的兴奋,平静的操场影衬着他们严肃起来的面容。

回想这次活动,总得来说,收效不是很大。究其原因:一是准备不够充分,仓促间并没有让学生明白本次活动的目的;二是高估了学生的能力,总认为孩子大了,能理解学校活动的意义,放松了对学生的教育;三是平时没详细给学生讲解地震所带来的危害,以及地震时应该怎样避险,让孩子清楚地知道防震的作用。以后如果举行活动,应该做好充分地准备,设想好一切可能发生的事情,才能达到活动的效果。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018