注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(28)——纪律值日小队  

2013-05-07 22:49:18|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学生们自从实行星级评价以来,纪律有了进步。美中不足的是,很多男生管不住自己的嘴,上课乱说话的时候特多。早上读书时间,中午自习时间时常扰乱别的同学,本来人家在学习,让他们一搅和,也变成从众了。如何让他们自己管理自己呢?

我跟班干部商量了一下,让他们帮我想个办法。孩子们其实也头疼那几个屡教不改的孩子,有几个小组长一直向我告状,说是管理不了自己小组的xxx同学,希望我给他们调出去。看看孩子们一筹莫展的表情,我心里虽然着急,却也只能让他们努力再努力。在几经讨论后,我提出了纪律小组轮流制,成立五个纪律小队,每天轮流,组长也是轮流的,并且男女生分开对抗。在这个纪律值日小队中,不包括班干部和组长,完全由无职位的学生组成,我们男生每小组五人,女生每小组两人。小组的分成我让乔新财去按排,并说明纪律由他全权负责。私下里,让他找出纪律中表现最差的学生当组长。不到半个小时,乔新财就把小组分好了,我看分的很合理,就公布的纪律值日小队的人员及组长名单,并告诉他们如何管理,做好每天的记录,把纪律差的记下来,每星期我做一个总结,找出纪律最好的给予特别星鼓以后、励,那些纪律差的也要点名,不做具体的惩罚,实在记录的次数多了,要扣掉星星。被选上组长的孩子可能也知道责任重大,结果一公布,就在窃窃私语。我笑着说:“孩子们,要看你们的表现了,那个值日小队做的好,要加星啊。”

以后的几天里,纪律好了很多。我不在的时间里,全班静悄悄的,别的老师不信,还做了试验,上课时间到了,让我先在下面等,她亲自去验证。我随后跟上来,等在一边,一会儿,同事出来了,向我竖起了大拇指。看到同事的认同,我心里高兴极了,终于有了好的方法管理学生了,看来,人人有事做,人人都是管理者,人人都是被 管理者,换位思考一下,孩子们肯定会想到别人的难处,自己更加上进的。相信学生,放手,效果会更好。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018