注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(29】——竖笛声声  

2013-05-08 22:05:29|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又是一个星期的开始。学校要求组织艺体社团,我们班承担了参建竖 笛队的任务。

学校里只有二十个竖笛,学生却有四十七个,怎么办呢?先征求一下孩子的意见吧。我在班里一公开,孩子们就炸锅了:“老师,我想加入。”“老师,参加的要加星吗?”“老师,需要什么条件啊?”看到孩子们兴奋的心情,我也无奈。本来我们是农村小学,条件简陋,学校没有专职的音乐教师,平时的乐器最多是录音机,还有手风琴也见了几次,真正学习的乐器一件也没有,也怪不得孩子们会控制不住自己的情绪了。

我把自己的为难之处跟孩子们说了,但竖笛要开课,总得先找出二十个同学。我点名指出平时音乐方面还算可以的学生,余下的同学羡慕外还有不甘,我这样跟他们商量:“咱们可以轮流学,第一批学会了,换第二批的。”这是孙文琪站起来跟我说:“老师,我家有竖笛,我用家里的,不用学校的了。”“老师,我们自己买可以吗?”有向个同学跟我商量。“可以,但必须家长同意。”方案就这样定下了。

下午课外活动时间,音乐老师进了我们教室,我看到孩子们基本上都有竖笛了,可能没点到名的孩子自己花钱买 了,也有点到名字的同学自己买了。他们又把学校的给了其他同学,看样子孩子们为别人着想的意识也建立起来了,我表扬了他们,同时提出学习竖笛时应该注意的问题,特别是纪律。孩子们表示自己能做到。音乐老师从最基本的做起,看出来,孩子们的心情是迫不及待的,还没等老师说清楚,有的同学就拿起来吹开了,腔调当然乱七八糟的。我制止住了这些急性子的孩子,让他们看清楚,听明白了再吹。在老师的示范下,学生用不了多长时间就吹开第一句音符,看样子还有模有样的。相信用不了多久,第一曲竖笛演奏就可以学会了。

一节课的时间很快就结束了,在竖笛声声里,其实还感受不到音乐的熏陶,有的学生吹奏的过于生硬,还有的断断续续的,让人听了刺耳,我说了自己的感受,并让同学们回家加强锻炼。以后的课外活动时间,学生们又上了几节竖笛课,用了一星期左右的时间,终于学会了一曲《新年好》。音乐老师说以后会学得快一些,希望如此吧,孩子们的学业有进步,能学到一门简单的乐器,相信家长也会高兴的。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018