注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】小树林  

2013-06-10 18:57:20|  分类: 百味散读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小树林在河堤下面。沿着刚开过一辆车的小路走上去,远远地,只看到高高低低的树站满了河堤下的空场。小路两旁栽种的是白杨树,笔直的伸向天空。最微妙的是近看,还能看到阳光下的一圈圈光影,远远地看去,天空是纵横交错的树枝,交叉的枝条斜斜地伸向天空,路尽头好像只看见一片狭小的绿色屏障了。

清新的空气迎面扑来,深深地吸入一口,仿佛透心地凉。在这个还不太炎热的夏季,阳光的影子稀稀疏疏地跟在身后,几只调皮的鸟儿从繁茂的枝桠间伸出尖尖的小嘴,婉转的歌谣嘹亮在这样寂静的小路深处,陪伴我的也只剩下这欢快的精灵了。

小路两旁,小草已到了最旺盛的季节,密密地布满了整个河堤,并不留些微的空隙,偶尔一两只小虫蹦跳着穿过草丛,草尖轻轻地颤动着,晶莹的露珠滚下来,小心地沾在脚面上,丝丝的凉爽欢悦着窜动起来。

满眼的绿让人晃了眼,在这耕地稀缺的地方竟看到了这样的一片树林,感觉所有的烦恼顷刻间烟消云散。

树林面积并不大,树木挨挨挤挤的,刺槐优雅的如同少妇,幼小的叶子直到最顶端才张开绿荫,如一篷篷小伞在微雨时流淌。白杨树本来是笔直的,但在这片树林里,却很少有那种直立的高大的白杨,它们如羞涩的少女,斜了身子,扭动着腰肢,占有了自己的一席之地。枝叶伸展地并不豪爽,妖娆地如同美丽的新娘,只静静地立在这片天地中。河堤下的空地并不辽阔,但河堤筑的很高,这片树林立在最低处,站在小路上,可以轻松地伸手摘取片片绿叶。

在这些尚算高大的树木中间还夹杂着一些叫不出名字的矮小灌木丛,挣扎着自己幼小的身子,努力地汲取着大自然的馈赠,虽然叶片并不饱满,独有的尖尖的针叶形,让人忍不住想轻轻的拂弄一番。在树木之间微小的空地上,各色杂草疯长着,给这片尚嫌稚嫩的树林带来生机盎然。隔着这片树林,几棵杏树潇洒地立在一片草莓地的边缘,开阔的土地并没有让它们显得孤单,叶片厚重浓绿,早熟的几颗杏子正悄然站在枝头,频频地颤动着。很想动手采摘下,又怕破坏了大自然的这份静美,徜徉在这种生命地律动里,感觉自己也是新鲜的了。

沿着来时的路走着,心在刹那间变得辽阔而遥远,有种不知身在何处的感叹。很想让自己成为那片树林中的一棵,静静地享受这份淡然与悠远,远离尘世的烦琐与困苦,沉醉其中,争享生命的美好,为世界添一份留恋,让我心依然。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018