注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(41)——女士优先  

2013-06-22 11:54:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲桌抽屉里塞满了学生们丢掉的笔、橡皮、画图工具等。看看成堆的东西,眼晕,正好这节语文课让学生做作业,所以决定让他们认领自己的东西。

为了不妨碍其他的同学,我把所有的东西全倒在讲台上,然后让孩子们一组组地来认领。前三个小组的学生一个个地过来翻看了,但认领回去的不多。从前三组来看,我发现了一个问题,每个小组的同学上来认领时都是男生先来,女生看男生回座位后才上来认领的。于是我跟学生们说:“咱们班男生看出来是身强体壮,大男子主义了。”男孩子听到后都露出了困惑的表情,看他们迷惑的样子,我继续说:“你们男生应该有绅士风度才行,做什么也应该是’女士优先‘才对。”孩子们一片哗然,有的男生还在问:“哪有这样的规定啊?”我说:“你们没见无论什么会议,开始时的称呼都是‘女士们,先生们’,没人会说‘先生们,女士们’吧”,孩子们听说后,都在小声的议论。然后第四组学生再上来时,男生不再上前,还一个劲地说:“女士优先,女士优先。”看到他们一本正经的样子,女生们也没理会,我让她们先来,但女生们也没动。男孩子看到这种情境,一直在询问:“老师,女士优先,她们不上来怎么办?”“那你们先来吧。”在孩子们互相谦让的过程中,一节课很快就下了,放学铃声响过,这次有个男生刚想往外跑,早有其他男生一齐嚷:“女士优先。”,刘雪亮、方铭鑫、乔忠兴等,还在教室门口列成两排,做出请的姿势,还在一个劲地说:“女士优先,女士优先。”,乔新财看到没几个女生走出去,就在那放开嗓子:“奶奶们,快走吧。”到了站队的时候,那帮皮小子一个劲地往后躲:“女士优先,女士优先。”最让人哭笑不得的是方铭鑫:“大妈优先。”气得我伸手拍了他脑袋一下,他赶紧声明:“老师,是刘晓坤这样说,我才说的。”

事情还没完呢,到了下午,乔义超这个平时很文静的小男孩调皮地问:“老师,在战场是不是也是女士优先啊。”我愣了一下:“当然,在撤退的时候,是女士优先啊。咱们不是才学过《桥》这篇文章嘛,那个老支书说的就是妇女儿童先过桥,男人后走啊。很多电视电影中都有类似的情景吧。“乔义超点点头,笑着跑远了。

在以后的几天里,经常看到我们班男生在说“女士优先,女士优先。”,这群皮孩子。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018