注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】潍水河畔  

2013-06-03 13:08:17|  分类: 百味散读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在梦里总有一河碧水,萦绕在心头。那轻轻浅浅的微光时常泛着迷人的光晕,在阳光下晃了人的眼。

很多年,徘徊在路上,回头却望不见那道碧蓝的天。生活的琐事在日复一日的沉重里渐渐淡却了那份曾经热切的向往,梦里不再有往日的迷醉。

夏日,阳光绚丽的日子,心情在沉郁里慢慢沉淀,微微的心痛也让阳光炫晕了曾经的孤独与惨然。路两旁,多的是枝繁叶茂的不知名的树木,浓荫下,点点日光透过树叶的间隙,小心地照在身上。每一点微光在微风里时时偏移了原来的位置,如调皮的婴孩笑闹着。许多骑自行车的老人一路欢歌笑语,飞扬的白发在晨风里形成一道独特的风景。年迈的他们看起来更有着旺盛的精力。

河岸上多了观光的人,河滩是如此辽阔,许多灌木丛挨挨挤挤的,不留一点缝隙,满眼的苍翠欲滴,仿佛那绿色的生命在奔腾澎湃,许多小鸟儿在你放眼远望时急匆匆地从树林的某一点冲出来,鸣叫着飞向遥远的水面,尾尖沾一下水面,在你还不曾看明白时,尖尖的长嘴巴已伸进了水面,再起飞时,远远地会看见鸟嘴里正叼着一条挣扎不休的小鱼。河滩上最引人注目的是一湾湾的芦苇,长长的叶子密密地披下来,芦苇深处,已长得如人高了。整片的苇林排列的并不规则,时常是半圆型的,那圆的中间便是河水了。走近看,芦苇的中间河水稍稍浑浊了些,水面上漂浮着很多水草,也有浅水处,那蒲苇正蓄积着生命的力量,努力把自己伸展出来,想与芦苇一争高低吧。尖尖的叶片在轻风里摇曳。再往下走就是河水浅滩处了,水并不深,只没过了脚面。有三三两两的农家妇女正在浅滩处洗刷,因为是上午,阳光很不热烈,河水温温的,掬一捧扑在脸上如母亲温柔的手,正抚摸着你。偶尔有几条小鱼努力弓起了身子,在水面上打一个滚,又急急的滑入水中去了。你回想时只看到了跃起时的潇洒与优雅,在回味里,只余鳞光闪闪了。远处的微波细细的,一圈圈荡开来,给平静的水面增添了一丝生命的律动。在这样的境界里只留心底地那份渴盼了,宁静悠然。喜欢在苍茫的光影里慢慢忘却了烦恼,只剩下心灵的沉寂,慢慢地把自己融入这清凉的世界里,不起。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018