注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(46)——威尼斯的小艇  

2013-08-01 19:36:39|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天要讲的课文是《威尼斯的小艇》,昨天已经让学生们预习这一单元的课文了,他们每个小组先选好的自己要讲的就是说。这一课有三个小组选择了。

上课伊始,我先让孙贵盛的小组上来讲。四个小组成员来到讲台上后,一直往后缩,一直贴到了黑板上。看他们紧张的样子,我不由得笑了:“幸亏后面是墙啊,假如无墙相隔,你们可能得一直往后退。放松点,说出自己的所思所想就可以。”孙贵盛是小组长,她看起来没有紧张:“老师,可以提问题吗?”

“可以,不过你提问,你点名学生回答。”放声刚落,孙贵盛就开口了:"课文的哪一自段写了小艇的样子?“下面的同学也很配合,争先恐后地举起了手,孙贵盛点名让学生回答,接着她又提出了另一个问题:”课文中写船夫的驾驶技术很高超,是怎样描写的?“这个问题也很明显,没有回答的同学很着急,看他们的样子我只好说:”慢慢来,尽量让所有的同学都有回答问题的机会。“在孙贵盛的提问中,一个个问题解决了,偶尔我也补充一下,加深学生的印象。然后她们小组的其他同学都提出了自己的疑问,有时四个人还小声讨论,然后集中让一个同学发问。我不停地提示:”还有吗?其他同学有没有补充的?“孩子们听得很认真,台上的同学也逐渐放开了自己。最后她们小组还说出了从课文中学到了什么。从今天的表现看,这个小组的成员基本掌握了课文的重点,也知道了如何调动学生的臭味积极性。最后在掌声中四个人高兴地回到了自己的座位上。

第二个小组是孙文琪的小组,他们小组文琪很活跃,因为孙贵盛小组提的问题很全面了,文琪一直在讲自己从课文中学生了什么,从哪句话或者哪个段落中明白了什么,能用自己的语言表达出来,我给予高度评价,唯一不足的是,文琪一紧张就不说普通话了,我不得不时常提醒他。于晓芳也说也了自己的看法,不过刘晓琳跟刘坤增一直没开口,虽然我一直暗示他们,但他们紧张地脸都红了,也不好再增加紧张情绪,希望下次他们能放开自己。

最后一个小组是马金鑫,马金鑫跟我说:”老师,我觉得他们讲得够清楚的了,我们没得补充了。“哦,想想也是,那好吧。”那其他同学还有没有想说的?“看他们都没开口的了,我做了最后的概括性总结,把课文中遗漏的地方稍做补充,进一步引导学生理解作者的用意,写作的方法。从处理课后题的情况来看,这种方式让学生掌握地更牢固一些,很多东西自己就解决了。相信对孩子们的成长也是有利的,没想到今天才是第二次的试讲,却有了这么大的进步,我对以后学生讲课文有了信心。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018