注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(50)——小学语文“424”多能阅读教学法研讨  

2013-08-27 20:13:44|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午在教委会议室安排我讲公开课,展示自己的教学方法,并做汇报。

昨天晚上准备了好长时间的材料,因为要给入会人员每人准备一份,我又把自己汇报的材料作成了课件 ,用幻灯片展示会好一些。本来这段时间睡不好觉,因为心里有事情,所以早上很早就起床了。五点多,又把自己的材料作了整理,匆匆吃完了饭,六点半我就到学校了。打印好材料,又收拾了需要展示的学生作品,指挥学生搬到楼下,总觉得心里空落落的,有点没底,孩子们昨天用这样的方法在本班里展示了一次,以前用的都是小组一起展示的方法,单个学生上台展示我就怕孩子们看到那么多老师在场会害怕。如果是我自己找就好办多了。

在三四年级老师的帮助下,学生们排好队,走向今天的目的地。到了会议室,来听课的老师都坐在后排,孩子们按小组的形式很快坐好了,在调试话筒的过程中我先让孩子们小声读着课文,一切准备就绪,正式讲课开始了。

孩子们按照每一环节进行,袁庆凯从容不迫地走上了讲台:“同学们,今天我们学习新的一课《母亲的姿势》,下面进入第一环节‘问题展示区:你来问我来答。’”在他的引导下,孙贵盛、乔新财、乔慧颖各自上台提出了自己的问题,并且在他们的逐步引导下,孩子们很快地找出了答案。孩子们的问题问完了,第二环节是成果交流区:你说我听。在孙贵盛的主持下,这一环节学生说出了自己对课文内容的理解。我的学生理解地很深刻,知道了母亲最伟大,他们也理解了父亲是个不负责任的人。这一环节学生表现地很积极,大家都踊跃回答问题。第三环节

 是“思维拓展区:脑筋动起来,创新你我他”,马金鑫一直用鼓励的语言评价学生,在孩子们交流中创新的火花一直在碰撞,我看到听课老师的脸上都流露出惊讶的表情。第四环节是由孙文琪主持的“开心收获区,写下我们的收获。”大家奋笔疾书,几分钟的时间就写出了对本节课的感受,我让小组交流讨论,选出其中一篇写的最好的进行全班展示,在展示中我听到王莹杰的感受写得颇感动人,给予了她高度评价,在掌声中她的脸兴奋得红了。一节课很流畅地下来了,我心里的一块石头终于落地了,毕竟这是孩子们第一次在这么多人面前,在陌生的环境里展示啊。

接下来,我做了“海量阅读,快乐学习——小学语文“424”多能阅读教学法”的报告,说出了自己在平时教学中是如何引导学生阅读,真正深入课文内容,自己讲解课文的。然后区教研室主任给我评课,他对我的教学方法做出了高度评价,并希望我在暑假期间教师的培训中做报告。
本次研讨,是专门针对我的教学方法进行的,不管是孩子们的教学展示还是我自己的报告,都是平时教学工作中实实在在的事情,能得到大家 的认可,再累也值得。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018