注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(49)——学生讲课后的思考  

2013-08-05 09:30:18|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天教委来人看我们班学生讲课的方式,说实话如果不是校长一直想把我的这种教学方法推出去,我还真的不想现在就让学生展示,毕竟我班学生才讲了三个星期,存在很多问题。有时自己看来都觉得别扭。

孩子们上课的形式是以小组的方式展示的,今天上台展示的是孙贵盛小组,总得来说,他们讲的还可以 ,就是下面学生的配合度不够默契,有些同学太紧张,齐回答时声音还很洪亮,自己回答时就找不到人了,看到就那么几个同学在举手,心里干着急,启发了又启发,还是无动于衷的多。最后的写感受环节,大家都做得很好,写出了自己内心或者从本课中学到了什么。

事后,在评课过程中,同事们这样认为:学生理解课文很透彻,不用老师讲,小组讨论的方式完全可以解决课文内容,以后学生完全可以自学课文,不需要老师就可以,就是在讲的时候不太条理,有很多问题是重复性的。然后针对这个问题,我们做了交流,虽然想做调整,但我明白,要使学生完全放得开,形式多样化,这需要一个长期的训练过程。有时候我们做老师的也不可能做好,我把自己的意思清楚地表达出来,也得到了他们的认可。在大家的讨论下,认为让学生把自己从课文中得到的信息进行展示就不错,还把小组展示改成由一个人汇报。我采纳了他们的意见,决定以后这样试试看。 

任何一堂课,都有它的优缺点,只有在不断实践中,不断改进才能有所发展,有所创新和实用。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018