注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的班级故事(53)——“关于做好2013预防溺水教育”的班会  

2013-09-11 14:44:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夏季来临,学生游泳的机会多了些。本村西临一条小河,河水很深。平时也有家长在台阶上洗手洗衣服的,每每此时,常有孩子跟在身边,因为经常性地光顾,虽然孩子们不会游泳,却也恋上这条不河,总觉得没什么大不了的,在台阶上玩的时候常有。上星期有个上技校的孩子喝了酒,不会游泳的他本想站在台阶上清凉一下,却失足踩在小石头上,直到第二天凌晨才打捞到他的尸体。父母撕心残裂肺的呼喊,再也唤不回那条鲜活的生命了。这种状况不是第一次发生,虽然能引起人们的重视,却因为不是自身,总有孩子在大人不注意的时候偷偷下到河里,贪图那份凉爽。

 这不,为了引起学生们足够的重视,接上级要求,要班主任把《关于做好2013预防溺水教育》的通知贯彻到每个学生手中。以前接到这类通知,我都是读一读,让孩子们知道有这个事就算了,往往效果不明显。孩子们一般是听过就没放在心上,怎么才能引起孩子们的重视呢?能不能换一种方式?考虑了好久,我觉得还是让孩子们自己去处理吧。

于是我找来孙贵盛与袁庆凯,让他们两个商量一下怎么做会更好。两个人一听特兴奋,我问他们有没有困难,袁庆凯俏皮地回答:“老师,小cases了,你放心就行。”听了他们的话我觉得应该没问题,毕竟孩子们连讲课都可以胜任,这个问题应该很好解决。

在以后的几天里,时常看到两人凑在一块商量着,看他们的热心劲我也就完全放心了。今天利用第三节课的时间,我让他们把这个通知学习了,他们答应了,当我问他们要不要我帮忙时,两人连忙说:“不用,老师,我们自己来。”听他们这样说,我也不再干涉他们了。我说:“那你们自己组织吧。”说了这话我就到图书室了,图书正在统计整理。看到同事们忙得不亦乐乎,我也就多少帮忙一点了。做了十几分钟,心里还是不放心,就又转身回到了教室。教室里孩子们正热闹着,黑板上用彩色粉笔书写的“关于做好2013预防溺水教育班会”异常醒目,应该是孙贵盛写的,袁庆凯正在提问学生们如何自救与互救,孩子们七嘴八舌地议论着,我还没听出什么呢,就看到孙贵盛指名方铭鑫跟刘志盛走到了讲台上,原来是让两个人演示一下如何救助的。孩子们的意见纷纷不一:“用绳子拉瘦小的同学可以,拉太胖大的同学不只拉不上来,有可能连自己也拽下去。”“可我们不能不救吧。”孩子们讨论的很热烈,也提出了很多意见,看样子他们是真的把这件事记到心里去了。以后的时间,两人又用了多种方式,来学习这个通知,既有学生小组讨论,也有演示,还有展示搜集到的资料,最后两人进行了总结:“最好的办法就是不到河里或者其他危险的地方游泳,珍爱生命才是最重要的。”孩子们的反应出乎意料,没想到他们真的认真学习了,还把文件的内容进行了补充,让人耳目一新。通过这样的方式,我想孩子们更容易记住这样的通知吧。

相信孩子,他们自己往往会处理更多的事情,甚至比我们老师做得更好。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018