注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的班级故事(56)——假期作业  

2013-09-17 10:30:06|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


端午节放假三天,老师们都布置了一定的作业。今天早上,虽然到校时间比较早,但早读安排的是英语,所以我并没有早早去教室,而是等到预铃时间快到了才进了教室。

进了教室,吓了一跳,教室前面满满的是蹲在凳子前写作业的学生。每天早上,组长会查作业,也形成了惯例吧,完不成的会自动到前面补上。但也不会这么多啊?基本上是男生,这群臭小子,看样子过“六一”的浮躁劲还没消失啊。

我努力忍下心里的不满,转一圈,看了一下,全是写英语的。

英语作业很多吗?我问了一下,孩子说还可以,量在六七页纸,不过是三天的假期,语文作业不用半个小时就可以完成了,但还是有的同学没做完,有的学生狡辩,说卷子上有的题目不会,我细查了一下,不会的还是看拼音写汉字,说明白了就是一个字“懒”。这帮臭小子,这几天我可能忙得松懈了些,他们也想偷懒了。过分的是有几个还是两门作业没完成,特别气人的是刘淑勋,他的作业竟然是自己的姐姐替他做的。心里这个气啊:“打电话把你家长叫来。”我点名几个这段时间不太认真的孩子让家长来学校,孩子们陆续去打电话了。剩下的几个学生我狠狠地批评了一番,并进行了处罚:没完成作业,那只补上是不行的,得有惩罚,以后的每天抄写一遍生字表,不是喜欢偷懒吗?就这样可以学得勤快一点。打电话的孩子家长接到电话后基本都来了,还有两个没打通,可能是在坡里干活吧。

来的家长配合的很好,我把打电话让他们来的意思进行了沟通。希望他们每天回家按照《闲暇作业本》上所记的内容查对一下,看孩子们完成了再签名,这样就杜绝了他们不写作业的机会,同时也养成他们的好习惯。家长们在恨铁不成钢的同时,也对我的工作表示了理解和支持,并给予我很高的评价。然后我们又针对孩子的具体情况进行了分析,并提出了以后管理教育的方式,以期孩子能达到理想的水平。

最后我把自己的处理结果在班上进行了公布,让语文课代表监督执行,学生们表示同意这样的处罚结果,并表示以后会认真完成作业。

其实,在教学中,很多老师也在犹豫,处罚学生对不对? 我觉得适当的处罚是应该的,处罚不是体罚,要让学生明白:做错了就应该接受处罚,做错事就应该负起责任。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018