注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的班级故事(61)——学生主持的家长会  

2013-10-14 10:04:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上一学期我改变了家长会的召开方式,得到了家长的好评,领导的肯定。本学期的家长会又要召开了,校长跟我商量,想把我召开家 长会的内容录制下来,让我准备一下。其实这个问题我也想过,家长会,年年不变也不会带来多大的效果,家长来开是为了给老师一个交代,不来吧就好像不支持老师的工作。同时很多家长只关注了自己的孩子,只想听自己孩子的表现,对其他的学生就不太在乎了。如何让所有的学生跟所有的家长都同时参与到班级管理中来呢?

这学期以来,孩子们自己组织的活动有声有色,我所倡导的学生自己讲课模式也逐步走上正规,并加以推广,孩子们的能力是有目共睹的,那就让孩子们自己主持吧。我跟孩子们说了自己的意思,也得到了孩子们的认可。考完试,因为老师看试卷,孩子们要休息一天,我觉得利用一天的时间让主持人写好主持词,想好如何主持肯定时间很充裕。忙碌的时间过得太快,放学后才想到没跟主持人讲清楚自己的想法,等我想找孙贵盛、王彤、乔慧颖、马金鑫四人时,就只剩下王彤还在跟音乐老师学吹葫芦丝。找到王彤,我跟她说明白家长会的六个环节,让她跟其余三个主持人沟通好,想好主持词及各方面应该怎么办,商讨具体过程,一切由她们说了算。王彤听明白了我的意思,并保证能做好。我也就放心了,可能这学期我学得太懒了,很多事都是学生自己做的,我安排下去,效果比我想像的好。相信这次也不会有意外。

考完试,事情很多,就要开家长会了,我也没想要看看孩子们准备的怎样,只觉得很放心。有同事提醒我应该问一下,想想也对啊,毕竟是要录相的。上午事情少了点,我抽了点时间,看了看四个主持人的发言稿问清楚她们的程序,觉得四个人的主持词写的还可以,原来我设计的是六个环节,她们又加上了一个学生跟家长互动的环节,很有创意啊。我表扬了她们独特的想法。

家长会正式开始了,孩子们表现的特从容,四个主持人各个环节安排的特别紧凑。在第一环节“感谢有你”中,孩子们表达了对父母的感激之情,同时表演了节目《感恩的心》,家长们都聚精会神地看孩子们的表演,刘乐雨的爸爸还专门用手机录下了整个表演过程。第二环节我认为是最容易出错的一环,要求“展示自我”,每个学习小组长评价三个组员,又分别找了四个学生评价小组长。一共是16位同学上台发言。我担心有的学生会紧张,还好,孩子们都很从容,用自己的眼光看待学生,说出了每个同学的优缺点,有的同学学还特别强调要让家长配合产抓好学生的弱项,家长们听的真仔细,不时地频频点头。或许孩子们的评价更能真实地表现每一个学生,毕竟同学们相处的时间要比老师多,他们更能了解每个学生的特点,针对性地提出自己的建议。这是我没预料到的,因为学生们的评价我并没有看,孩子们能想得这么全面,我感到很欣慰。有几个女生声音低了些,话筒的效果不是很好,如果能做到声音洪亮点就更圆满了。

第三环节我所设计的是“老师,我想对您说”,让学生评价每一位教课的老师。我的方式是让每个学生都写出自己对老师的看法,然后由正副班长总结出来。在大家的期待中,孙贵盛跟袁庆凯,协作评价了每个任课的老师,孩子们的语言质朴有趣,对每一个老师都有很高的评价,特别喜欢孩子们对我的评价,在评价中他们这样说:我们的语文老师博学多才,跟我们不止是师生关系,还是朋友关系,有什么事都 喜欢跟老师聊一聊,还说了其他的,但孩子们把我看作朋友让我很感动,这说明我已融入了孩子们之间,已成为他们的大伙伴,这是我努力想创设的一种关系,希望在这样轻松和谐的环境中让每个孩子都健康快乐地成长。

第四环节“班级个性展示”。乔慧颖与马金鑫,王彤与孙贵盛分开两组,声情并茂地介绍了我们班这学期所举行的各种活动,在言语中也表达了他们的喜悦之情,以及从中得到的启发和得到锻炼的能力。

第五环节“我们的收获”,由马金鑫和乔慧颖分别宣读了“三好学生名单、语文主题学习丛书获奖名单、钻石之星、金星少年、银星少年名单。”在一次次的上台领奖过程中,我不适时机的让孩子们给予掌声,如“同学们,给点阳光就灿烂,掌声响起来”“把掌声送给他们。”“我们一起给予他们鼓励吧。”家长们也兴高采烈地给予热烈的掌声,孩子们脸红红的,虽然兴奋,却表现地很有秩序,我把他们纯真的笑脸定格成永恒,相机里是激动飞扬的童年。我想在以后的岁月里他们定会想起这个激动的瞬间。

第六环节是四个主持人自己加上的:“我们的打算。”这是家长与孩子们互动的环节,每个孩子找到自己的家长,对他们说几句心里话,我看到平时大方的孩子们,在此时变得有点忸怩,有点腼腆,不过看他们紧张的神情,家长们舒心的笑脸,我想肯定是每个孩子都表达了自己的感激之情。

第七环节:“老师的总结”。我是在热烈的掌声中走上讲台的。我大体介绍了自己的教学理念以及以后的打算,同时点出了哪些孩子需要在假期中重点做什么工作,布置了家庭作业,提出了海量阅读的重要性,希望得到家长的支持。虽然我们班的家长会时间很长,开了两个小时,但期间孩子们表现很安静,家长也没反感,相反表现了极大的兴趣。我想这种方式的家长会应该是受欢迎的吧?
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018