注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的班级故事(66)——救与不救?  

2014-12-22 15:17:48|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我们学习了《我的伯父鲁迅先生》,当讲到《救助车夫》这个小故事时,我随口问了一句:“同学们,如果你遇到这种情况,救还是不救?”
“老师,救 。”
“老师,不救。”
看到孩子们争论的面红而赤的样子,我帮了一下统计,心一子觉得堵得慌。原来同意救助的占不到全班学生的三分之一,大部分学生是不同意救助的。怎么会这样呢?平时我觉得对学生思想方面的教育也够适时彻底啊。
为了弄清楚孩子们到底是怎么想的,我抛开了课文,专门就这个问题与孩子们进行探讨。
“你们为什么不想救助这可怜的人呢?”
“老师,会被人赖上。”
“好心做了坏事。”
孩子们的回答让我寒心,这样的事实是有的,什么时候我们的社会让孩子们纯洁的心灵到了这样的地步?
我没有正面回答孩子提出的疑问,只是继续下一个问题:“如果要救助,你想怎么去救?”
“老师,把他扶到家里给他上药。”
"老师,打120.”?
“老师,我把他送到医院。”
“可是,送到医院我们也没钱怎么办”其他的孩子在问。
“想一想,还有什么办法 ?”
孩子们冥思苦想,我进一步启发他们:“一般情况下,有困难我们会找谁?”
“110.”
“老师,这样的小事要报110吗?”
“因为你们年龄小,没能力处理大人认为是很小的事情,但又不能不去帮助别人。这样做,你们既帮助了别人,也不会被别人诈骗吧,世上还是好人多,心存善念,你才会心里平衡而得到幸福。我希望每一学生能良心对待每一件事情,不能因为社会上的阴暗遮挡了你的眼睛,多看看那些为别人付出的人,学习他们你才会一生无所亏欠.正因为我们相信社会是光明的,生活才会多姿多彩,你们还小,我希望以后的日子你们能看到更多理性的文明的东西。为这个社会付出自己的努力,你才能快乐一生。”
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018