注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】请给老师一点尊重  

2016-12-15 16:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做老师二十多年了,一直听到很多同事抱怨:现在的学生真难管理,现在的家长更难对付,特别是遇到学生在学校里出了安全事故的时候,本来没什么问题,因为有了各种法律,家长们认为什么都 理所当然,老师就应该是学生的全职保姆,出了任何事,都得由学校负责。当时听了同事们的看抱怨,心里还一直在想:当了这么多年班主任真是庆幸,没有出过一件家长无理取闹的事,或许是我自己的工作得法吧。还处在沾沾自喜当中,今天的一件事却让我受到了教训。
中午,我在学校里,当时还有几个住校的年轻教师跟我在一块聊天。她们都吃完饭了,我因为有事,还没来得及吃。正想下筷子呢,手机响了,接起电话,刚说了句:“你好”,电话那端亮起了一个大嗓门:“老师你今天上午在不在学校?”
特别高分贝的声音吓我一跳,我赶紧说:“我在啊,怎么啦?”
“小A今天上午在学校里磕到牙了,你知道不知道?”她的声音听起来更愤怒了点。
“我不知道啊,没人跟我说。他什么时候磕到的?”
“今天课间操跑完步解散的时候,被小B推倒的。”
“不可能的,我跟学生一块跑的步,解散是我亲自守着的,当时什么问题也没有。”
“但我们孩子磕倒了牙,都出血了,孩子哭了,老师也看不到?”
“孩子没哭啊,第三节上体育课,我想错了,以为是我的课,我还到教室里去了,当时也没人跟我说。第四节是我的课,我看小A一直很正常啊,也没跟我说什么。”
“孩子牙齿动了,要到医院去看看,这是恒牙,如果要固定的话,得花几千块钱。你跟小B的家长说一下。”
“你这样说,我也不知道事情的经过,我总得问清楚事情经过才好处理,再说没有学生跟我说当时 的情况,我总得问问学生们才知道如何处理。”
“反正我们家孩子磕到了牙,最起码得到牙科医院去看看,需要怎么处理,学校得给个答复。”
“这样吧,孩子上学的时候你跟着他到学校,我把小B 的家长也叫到学校,看看事情到底是怎么发生的,咱们再处理。”
“那好吧。”
我平复了一下心情,接着给小B的家长打电话,把小A家长 的意思说清楚,小B的家长很痛快,她说:“那好,老师,我送孩子上学的时候我就去找你。”
学生们陆续来到了学校,但是两位家长却没来找来。到教室问问孩子们是怎么回事吧。
孩子们基本来齐了,小A和小B也早早坐到了教室里。我把小A叫到眼前,仔细问了他事情的经过,其实就是五个男生在一块玩时,不小心被小B碰到了。碰到后也没感觉怎么样,接着就去玩了。所以也没跟老师提,不过英语老师当时看他嘴唇出了点血,问了一句,小A 也说没事。孩子们还说,小A和小B的妈妈在校门口说话,听到这里,我以为两家已经处理好了,很轻松地回到办公室。
刚到办公室,小A和小B的妈妈就一块来了。小A妈妈一来就坐在我旁边同事的椅子上,我站在自己办公桌前,小B妈妈也站在小A妈妈的旁边。
我对她们说:“我刚才到教室里问清楚了,就是孩子们在玩时不小心碰到的。当时也没什么问题,小A也就没跟我反应。”
小A妈妈急速地截住了我的话:“孩子的牙动了,得需要固定,小A爸爸懂得。”(小A爸爸在村卫生室里工作)
然后小A妈妈又对我说:“老师,我打电话的时候声音比较高,我本身就是高嗓门。”
“我首先说明,孩子的事我不是不管,是没有孩子跟我说,那么长的时间小A也没说声,我也没看出来。一个班级孩子人数这么多,我尽心尽力地教育他们,总有看不到的地方,孩子还得在这个学校三四年的时间我不敢保证孩子不会磕着碰着,孩子磕着了,我比你还着急,不是我的孩子,我心里没数,也不知道你想怎么处理,所以会心里没底,我们做老师的,尽量让孩子安安全全的,但总归会有疏漏,毕竟不是全职保姆,而且我们看的孩子太多。”
小A妈妈不说话了,待了一会,又跟我说:“什么也别说了,你看学校里怎么处理吧?”
“学校也没法处理吧?是你们在处理。不管怎么处理,我希望你们两位家长能和和气气的,不要闹出矛盾,一切和谐为主。”
小A和小B的家长走了。在场的同事都觉得我说得很严肃,没一味地给家长赔礼道歉,,家长也让我说得没话说了,真解气。
我们经常遇到跟家长打交道的问题,有的时候遇到有素质的家长还好,遇到这种胡搅蛮缠的家长,如果老师一味地说软话,本来没什么错误,肯定让家长误认为我们做错了事,提出不合理的要求。为了杜绝这种情况,有时候也得使用强硬的手段才行。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018