注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】静等花开——读《还有第101种方法》有感  

2016-12-19 13:27:12|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    做教师二十多年了,遇到过形形色色的学生。在与学生沟通地过程中,油盐不进的有,大错小错不断的有,让人头疼欲弃的也有,像《还有第101种方法》中的晓晓同学。
   做为老师,每接手一批新学生,其实内心总是充满希望,信心满满的。特别是年轻的时候,听到别的老师在交流经验时,说到某某同学怎么难管,给老师出了多少难题,让老师束手无策。当时还觉得不可思议,因为自己也做过学生,觉得一个小毛孩子能有多大能耐,还能不服管教?及至真的遇到这样的学生,才知道“世上没有教不会的学生”这句话不是对老师说的,应该是对神仙讲的。曾经遇到过不只一个这样的学生,有的是脑袋秀逗了,有的是根本不学习,还有的不只自己不学习,每到上课时间,还妨碍别人。老师说少了不管用,说多了,就向你瞪眼睛,发横。多少的苦口婆心,到了他们那里,也成了无痕的吹烟,没有一点效果。遇到这样的学生,用尽心思,绞尽脑汁,一次两次不管用,次数多了,便也失去了信心。直到这时,才觉得老师们说得没错,甚至比他们说的情况还严重。因为学生的不配合,也因为自己的工作得不到回应,时间久了,也就真正把他们放之脑后,弃之不顾。作业,你交就看,不交,催个一两次也就不了了之。这样的孩子,如果家长跟老师经常交流,老师还能再多分点心思关注他们,假如家长放弃,或者对老师的教育方式不满,那根据我的从教经验,老师的最后一点热情也被消磨迨尽了,那这样的孩子就真正的成了班级中的“鸡肋”了。
     我们在痛心无奈的同时,对于这样的孩子放弃的心安理得。同样的情况,放在孙老师这里,却成了孙老师的心病。孙老师一直没放弃晓晓,一直在寻找一个契机——给孩子创造一个成长的转折点,用她的耐心在等待学生的转变,也给自己一个成功的案例。做为老师,有许多无奈,做为老师,更有许多责任。每一个孩子的成长都浸润着我们的心血。我们往往觉得,付出了很多,但却看不到孩子的成长。在漫长地等待中,便失去了最初的热情,逐渐消沉了自己。
   学生是自由的生命个体,他们有自己的思想,有不同于别人的个性。现在的孩子基本上是家中的独生子女,家长过多的纵容和溺爱,造就了孩子偏颇的性格。他们表现地往往任性,对于老师的批评教育不放在心上。这部分孩子的教育老师付出的心血很多,但收效甚微。经常是这种情况,我们在接手一年级的时候 ,这样的学生或许有一个两个或许一个也没有,但随着年龄的增长,孩子们的功课增多,被放弃的孩子也越来越多,到了高年级甚至成了三四个,大的班级有的有五六个。为什么会这样呢?扪心自问,老师也是有责任的,我们的耐心被磨灭了,对孩子的厌恶感上升,放弃孩子也就有了理由,然后孩子会变得更加自暴自弃。
    教育的路很长,孩子的成长并不明显。我们在苦苦地等待中只有不放弃,才会看到花开时的鲜艳。或许每一个孩子在成长的过程中或多或少地出现停滞不前的状况,做为老师的我们,只能耐心地停下来陪伴他们,等待为他们找到更合适的土壤才能继续前行。
    孙老师说:“纵有千万把钥匙,但打不开这把锁也没用。”是啊,一把钥匙开一把锁,我们没找到那把锁之前,就耐心地试吧,总有第101把钥匙能打开这把锁,相信在你我的坚持下,总会打开那把锁,总会温暖孩子们的心灵,给他们一个坚持的理由,给他们一个表现自我的机会。
   用我们的耐心坚守,用我们的诚挚破解。坐下来,静等花儿开放的时节,这是多么美妙的一件事情。
   让我们共同坚守,共同期待,孩子们成长的岁月里有你有我。
   
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018