注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】换一种教育方式——读《被罚站的学生》《“包装”惩罚》有感  

2016-12-30 10:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的教育发展到今天,可以说经历了很多波折。中国人最早的启蒙学校应该是私塾吧。一句”一日为师,终身为父“定格了古代教师的崇高地位。在那时,学生是要真正地遵从老师的,不管对与错。整个社会也对老师充满了敬意。但随着时代的发展,教师的地位也在起起落落,期间更是经历了职业的最底层——臭老九时代。终于从”臭老九“解放出来,各种各样的法律条条框住了老师。每次在责任书上签字,感觉就像订下的不平等条约,也把自己的人身自由给卖了,责任书除了让保证学生的安全外,最让人接受不了的是不能体罚变相体罚学生”,也从很多报导中了解体罚学生带来的后果。因此每日的工作战战兢兢,害怕触及家长的底线,给扣上一顶“体罚学生”的大帽子,得不偿失。对那些调皮的孩子,用尽办法不见效果后,便心安理得的弃之,曰:“没法管。”
孩子的成长 在老师的精心教育下,会有不同的结果。但很多教育者却不认同“不能体罚学生”这个观点。有错必须承担后果,这应该是大部分人认同的观点。社会如此,法律如此,我们教育者只能站在法律边缘,做着小心翼翼的事情。
今天,读了明霞老师的两篇文章《被罚站的学生》《“包装”惩罚》,不禁为明霞老师的教育艺术而折服。同样的惩罚却让学生心甘情愿,甚至甘之如饴。这仅仅是因为把“惩罚”换了个名字,同样的罚站行为却收到了截然相反的效果,教育在和风细雨中润化了学生心灵,使学生在不断地警醒中有所进步,健康成长。
我们都做过学生,应该说做明霞老师的学生是幸福的。在明霞老师的眼中,没有本质上的坏孩子,无论什么样的学生在她眼中都有可取之处,不管运用了多少方法,即便作用不大,她还是在细微处下功夫,有一双发现的眼睛,寻找着教育的契机。即是偶然也是必然。因为不放弃,所以再淘气的孩子,明霞老师也会用自己的“魔法棒”指点学生走上正途。
细想想,自己与明霞老师的最大差距,还是在于耐心细心。我们试过了九十九种方法,便不肯再向前一步。但明霞老师试过一百种方法后,还在寻试第101种方法。这种坚持不只是有心,还有对教育的忠诚,对孩子的高度责任感。回顾自己走过的路,当觉得一个学生无可救药时,最常用的便是听之任之。幸亏学生年龄小,不会在课堂上大吵大闹,否则那些放弃学生多的班级,应该是没法上课的。
其实放弃的理由很充分——我已经尽力了,谁让他油盐不进呢。因为有了理由,放弃得理直气壮。每一个孩子身上都背负着一个家庭的希望,想想自己的做法还真的不够理性。虽然我的课堂上也有轻微的罚站行为(最多十几分钟),想想看,可能对于某些学生也起到了一定的作用,但对于那些“惯犯”来说,应该作用不大,或者在某些时候起的是反作用。
为师者,要时刻警醒自己,提醒自己肩上的责任。在实践的同时,尽可能地给学生提供成长的空间,爱心不可泛滥,但爱心不可枯竭。在任何时候,都必须为学生保留一点尊严。在严格要求的同时,让学生自我反省,认识到自己的不足,主动地改正错误,配合老师的教育方式。
向明霞老师靠拢,用自己的人格魅力感化学生,保护学生的自尊心。看到学生身上微小的进步,为自己找到前进的动力,不要只停滞在错误的表面,抓住学生的缺点不放,错失教育的良机。前进一步,再前进一步,总有希望在前方。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018