注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】沂山之行  

2016-10-08 19:42:37|  分类: 百味散读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就想去见识一下有山有水的地方,国庆长假,终于达成了愿望,老公陪我去了沂山。
天蒙蒙亮,我们就出发了。刚走出不多远,天就阴了下来,渐渐地飘起了毛毛细雨。走过的地方,雾蒙蒙的,隐隐约约的,只看见到处是丘陵,近看,地块比平原小多了,随着地势,种植着多是地瓜。绿油油的瓜蔓铺满了地面,地里还有忙着收地瓜的农民,地块小的地方,一般种着玉米,最少的地方种着几十棵,高高低低的,满眼都是绿。
公路逐渐不再平坦,坡度很大,司机师傅拐弯时都小心翼翼的,喇叭声很响亮,以防对面的车看不到。慢慢的拐的弯越来越多,透过车窗,远处的树木成片成片地进入眼帘,层层叠叠的绿,在感觉不像树,像有人扯起的绿色幕布,仿佛揭开这层幕布,便会发现更多的秘密。
一进山门,那镌刻在石头上的“天下第一镇山”映入眼帘,旁边是古色古香的牌坊,忽然间抬头仰望,几座楼也是古代味特浓,坐上景区内大巴车,一路向上。盘山路刚好两辆大巴车并行。雨还在下着,细细地,看不清远处的景物。路过东镇湖,只知道是水,却看不清太多,像云罩在上面,感觉很压抑。路两过的山石特别巨大,石缝里的树木让人惊奇,这么大的石头,这些树是怎么长出来的?车子走在山路上,往下看,深不见底,模糊的树木覆盖在整个山坡,郁郁葱葱的,偶尔露出点滴白花花的地面,那应该就是巨大的石块了。山路是人工建筑的,两边露出的巨石应该是在开凿公路时留下的,有的石块探出了身子,有的石块相互摞在一起,心里想:这石头这样大,怎么还排的这么有秩序?
东镇旅馆停车场,所有的游客都下了大巴车,我们也跟着别人踏上了走向玉皇顶的栈道。虽有小雨时不时的滴落,人们的兴致却很高。栈道随着山势,有的地方很陡,给人笔直的感觉,有的地方去缓缓的。栈道两旁的树木很多都叫不上名字,有很多年龄不小的松树,柏树,槐树等,高高的,笔直插入云霄,有的却很矮,却长了巨大的树冠,遮天蔽日,抬头望,只看见一角天空。栈道标记离玉皇顶八百米,走了好久,却总也看不到目的地。很多下来的游客一直在鼓励我们,快了快了。几次中途休息,不只在栈道提供的亭子中,时常是走在栈道上便觉得累了,便稍微地站立一会儿。在几次走走停停中,来到了玉皇顶停车点。问了别人,再行四五百米便到玉皇顶,于是继续前行。这次的台阶有的是水泥砌成的,有的是磁砖砌成的。刚走时,路势较缓,越向上越陡,雨在这时停了,太阳露出了笑脸。但山顶上的风却大得很。站在台阶上想照相,都有种乘风归去的感觉。刚上山时,买的简易雨衣也被风撕裂了口子,呼呼地鼓起,没办法再继续穿。玉皇顶为沂山主峰,因有玉皇庙而名。玉皇庙高大雄伟,鼓楼钟楼遥遥相对,庙内游客甚多,有不少的游客诚心诚意地祈祷,钟声也时不时地响起。
站在这沂山最高处,只见周围层峦叠嶂,群峰起伏,似碧海波涛,眺望群山才体会到”会当凌绝顶,一览众山小。“感觉。远远近近,高高低低的山峦,皆凝碧若黛,阳光笼罩下,更是美丽如画。
步行下山,法云寺正在整修,寺内的迎客松让人印象深刻。树冠一层层的向上盘旋,形成巨大的保护伞。寺内还有两棵银杏树,枝干繁茂,叶色淡绿。在法云寺稍做修整, 我们坐上旅游小巴车,来到了东镇庙。东镇庙是庙宇式建筑,分东、中、西三院落。正门高出,正门石匾额上镌“东镇庙”三个大字,门两侧飘着各式旗子,应该是道教所用。东镇庙始建于西汉太出三年,宋朝初迁于现址,现东镇庙是一九八五年在旧址上重建。进入东镇庙碑碣成林,古木参天,有很多古树都在上千年,被贴上标签,进行重点保护。碑林与松林相辉映,蔚为壮观。主殿内的东镇王塑像高达九米,人站在其下,刚好与塑像脚持平。东西两院各有特色,这也成了写生的地方。
再次坐上旅游小巴车,阳光下好,看清了山路两旁丛生的灌木,有的挂在壁仞上,成了深红色,也不知是什么树木。再次经过东镇湖,湖水清澈碧绿,间有小船在行驶,船在湖中央渐渐远去,看到了一点。山脚的石缝里哗哗地流着水,水并不多,只湿过了地面。远处的山陵更葱绿了些,像正在倾泻的绿色瀑布。
沂山,满眼都是树,真不愧“森林公园”之称。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018