注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】考试的困惑  

2017-01-12 20:09:53|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期终考试结束了,回想每次考试,觉得特别不尽人意,不是学生本身出现了错误,是考试制度漏洞太多。
每次期终考试都是全街道统考,还要给每个年级每科排个名次,于是乎,便出现了许多“怪现象”。而且都出了老师身上,怪事越来越让人难以理解,也越来越感觉做一个老师真难,做一个好老师做一个有良心的老师更难。
   “怪事”一:老师比学生紧张。
     每次的统考,牵扯到给每个老师排名次,用名次评优树先,于是学生不急,老师急。每天抓紧一切时间让学生学习,甚至为了提高学生成绩,停止了一切不考试的科目,弄得学生怨声载道,整天死气沉沉。家庭作业更是比以前多了很多,孩子们一直嚷嚷着“作业太多了”,但对老师来说,还是觉得作业太少了。网络开通,网上的题型层出不穷,谁也不敢肯定出题者的思路,所以把一切题型都尽可能让学生熟悉,混个“脸熟”不至于发下试卷就发蒙。老师比往常更忙,到了学校出试卷,监考,两只眼睛看到有学生不会的题目,恨不得揪起来大声吼:“为什么这么简单的题也不会?不是做过了吗?”为了让学生学得更实在,基础打得更牢固,每次测验都拉开桌子,那些不会的同学往往成了每次考试中的“长颈鹿”,这还是比较好的,有的甚至乱做,因为老师说了,必须填满,不能空着。题目还没看清楚就开始填,交上试卷就完成任务,对错是老师的事。再有的同学是那些特差生,看到试卷两眼一摸黑,干脆在卷子上开始画画。老师再急,却不能使用非常手段,于是下课时办公室里补课的学生多了,放学后找家长的老师多了,老师上火的多了,两眼红红,嗓子说不出话,但为了成绩,不敢放松,吃药不行就利用晚上的时间打针,煎熬着自己。有的人看了可能会说,不是所有的老师都这样吧?不是所有,基本上都这样。老师这个职业,决定了工作的性质,只有认真只有努力,或许才会不丢脸。
   “怪事”二:考场较量的不只是知识
     你努力了,你尽职了,结果差强人意。为什么呢?你们班考试的人数是所有的学生,别的班可能不会全部参与。不参与的理由有几多个:孩子病了;学生没学籍;甚至考试的时候,你要收卷子了,被监考学校领导或同事却出面跟监考老师要求抽出一两张试卷,理由冠冕堂皇,监考的老师虽然不想让他们抽卷,却觉得也不是自己一个人的事,何必去得罪人呢?偶有几个聪明的,找到街道巡视的领导,领导也只是说给他们记下来,至于怎么处理,却也没有合理的解释,最终不了了之,所以就坑了那些实在的老师。当然老师心里也不平衡,牢骚满腹,甚至下一次的考试也跟着学会了。更甚者,对学生实行“包干制”,每个好学生包一个差生,负责帮差生做完试卷。监考老师不能体罚学生,遇上这类学生只能忍气吞声,因为学生早被教育好了:不用害怕监考老师,他们不会惩罚你。我们的教育有可能从孩子小的时候就出现了问题,考试应该也是一大推手。孩子的不诚信应该与考试制度的不完善也有关。
    “怪事”三:评分标准有偏颇。
     虽然试卷是密封的,但总有老师能认出自己班学生的笔迹的,特别是特殊的笔迹,如果遇到试卷中与如学校或者本地相关的内容就更好认识了。比如说语文试卷中的作文,假如写人,一般小学生会带上名字,让人一看就知道是哪个班的;如果写景,牵扯到自己的家乡景物,也是很清楚,小学生的作文不可能出现太多限制,那往往就让看试卷的老师有了想法。虽然对另班的同学公平公正,可是看到自己班的,可能错了也不会打错号,扣分上也会出现偏颇。于是,忙了阅卷组长,可再细心也有疏漏的地方,更不用说阅卷组长也有自己的阅卷任务。有时看试卷,光听到吵吵的声音,那是因为出现了诸多不公平或者看错的时候。每当这时候,老师的斯文扫地,眼里只剩下了卷子。不光盯着自己班的试卷,也小心地瞅着别班的试卷,那种紧张,看了让人心酸。
    其实考试出现的问题,也不是一年两年了。只要有考试,就有不公平存在,条件再客观,那也有很多灵活的试题内容。同样的试题,不一样的说法,但说的是同一个意思,有可能标准也不一样,正所谓“仁者见仁,智者见智”。小学生的考试,真的有时候让我们老师悲哀,每一个考场的纪律,每一份试卷的评析,每一个学生的参与,我们都觉得满意吗?答案是否定的,那考试又能看出什么呢?每位老师都在努力,都觉得不如意,那到底怎样测评才是老师们希望的呢?这应该值得我们深思吧。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018