注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】用心捧起每一朵花——《少一些刻骨铭心的伤害》有感  

2017-02-21 15:15:17|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们如何对待学生?为什么作为老师的我们付出了很多,努力了很久,却得不到学生的回应,甚至让学生对我们满腹怨气,像《少一些刻骨铭心的伤害》中所提到的谢某甚甚至想杀了老师。教育到底怎么了?老师到底怎么了?学生到底怎么了?这个问题应该引起我们的深思和警醒。
    孙明霞老师呼吁我们教育者反思自己的行为,给学生们少一点伤害。细想想,自己从教二十多年了,对待每一个孩子也想真心对待,使他们能健康成长。可能在我们教育学生的同时,因为心情因为急躁,因为没有深入了解学生而给学生带来困惑,让学生在心理上或多或少的带点无言的伤害。这种伤害应该是暂时的,随着时间的推移,孩子们可能自己进行了心灵治愈,也可能伴随的是一生的黑暗心理。如果真拿这样的一个问题出来:“你给学生造成过伤害吗?”我们可能不经过思考就觉得没有这回事。刚接触到这个问题时我也从心里觉得自己对学生尽心尽力,从没给学生带来伤害。可再想想,却发现在某些时候我们对待孩子们的教育上,肯定加了自己的主观意向,给所有的孩子都定了位,其实真的是戴着有色眼镜在看学生吧。当然在工作时我们是尽量公正公平的对待每一个学生,如果出现现偏差,不是在两个孩子的矛盾过程中,而是单独犯错误的时候,给那些所谓的“好学生”一点面子,进行了从轻教育,引起了其他同学的不平衡。这种偏差是很小的,可能对于大部分的学生是感觉不出来的,那些敏感的孩子会察觉。
     作为老师,爱心是有的。如何让每一个孩子都体会到自己的爱心,并且体会到老师是真心爱自己的,做起来很难。我们能给予学生的是自己的耐心与细致,认真观察每一个孩子的变化,适时的奉献出自己的关心才会让学生感动。毕竟“雪中送炭”和“锦上添花”的意义是不一样的。还有一点必须记住:公平公正,不歧视不嘲笑每一个学生。孙老师在她的文章中说过自己遇到的那个给她起外号的老师,到现为想起来还是深恶痛绝的。老师的观点给孩子造成的是一生的印象,老师的话语真的可能影响孩子的一生。我小的时候是一个很内向的孩子,而且最大的一个缺点是“哭”,自尊心又特强,只要在哪一方面做得比别人差了点,就想哭,想控制也控制不住,那段时间(一至三年级),教我们的老师是一个老教师,但她对待学生是有区别的,学习好的不一定是好学生,她看重是的家庭地位。我的成绩一直比较好,也受到同学们的认可。有好几次班里评选(班干部评选、少先队中队部评选等)我的得票数很高,但最后的结果却是那些得票比我少很多的同学当选,我却没有。印象中最深的一次,中队部评选,我应该是中队长,但老师最后却定我副小队长。当时那个气啊,两根杠成了一根杠,还让老师又一次提醒自己的缺点。心里也恨过,可能年龄时,事情过去了,也就慢慢平静下来,基本没受什么影响。不过这样的老师还真的是不受欢迎的,四五年级的时候我们换了新老师,我成了老师心目中的“宠儿”,也慢慢忘却了那些曾经的不公平,但有的同学却把那些伤害的记忆留在了心底。记得有一次我们遇到了那个老师,她教过我们三年,却没有一个学生主动跟她打招呼,即便当时她心目的好学生。
    可见,一个老师,他的所作所为,影响的不只是自己。每一个教过的孩子,都在自己心中给老师一个定位。不管这个定位是多么的不合理,却始终伴随着学生们。或许,教育者的一生,没有那么随心所欲,因为工作的特殊,让我们一步步地越来越谨慎,越来越重视外界对我们的评价。这些评价应该首先来自学生,在学生的口口相传中,才有了老师外在的形象。不是你把自己的热情全部奉献给学生就能得到合理的评价,就能给人们一个好的印象。因为一句话,因为一件事,也许会把我们已往的形象颠覆。所以,老师,应该时刻反思自己,时刻回想你是否给学生带来看不见的伤害,让我们在反思中完善自己,让我们在反思中成就自己。
      且行且珍惜。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018