注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】静听花开的声音——读《只为做一个良师》有感  

2017-02-21 08:14:55|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙明霞老师的《只为做一个良师》发表了,细细阅读下来,不禁为明霞老师的教育艺术教育情怀所感动。我们在追求名利的同时,明霞老师却醉心于教育,“像对待一朵朵花一样去对待每一个孩子,无论他聪明还是愚笨,漂亮还是丑陋,健康还是残疾,家庭富有还是贫穷,都接纳他们。”做为老师,做到这一点真的很难,对待每一个刚接手的孩子我们常常用心教育,但学生中也存在那些所谓的“榆木脑袋”,在一次次的努力中,却看不到学生的成长,希望越来越渺茫,于是放弃便成了我们心安理得的原由。随着年级的升高,放弃的孩子越来越多,在我们的无视中,越来越多的“差生”成了我们心中的刺,因为去除不了,看到这样的学生便也没了好脸色。同样的情况,明霞老师却有了不一样的答案,她用心去做,认真对待每一个学生,希望每一个孩子在自己的手中都能灿烂生长,在提升自己素质的同时,用自己的人格魅力去感染学生,成为学生真正的良师益友。每一个调皮的孩子,在别的老师眼中应该放弃的“差生”,在明霞老师的手中却绽放出自己的芬芳。这不能不说是一种奇迹,不能不承认明霞老师的付出得到了回报。

在教育生涯中,你付出了很多,得到的可能微乎其微,甚或看不到羡慕的目光,听不到喝彩的声音。学生是一棵棵弱小的幼芽,在我们精心培育下,会发生不同的改变,那改变是微小的,甚或在我们与他们一同成长的日子里并没有发现他们在成长着。静等花开的日子是如此枯燥而又烦琐,可能在这种漫长的等待中迷失了自己。明霞老师用自己的亲身体会告诉我们:教育需要坚守,需要有社会担当和责任感。坚守自己的一方土地,坚守我们的三尺讲台,坚守内心的淡定与从容,坚守生命的黑白线条,坚守每一时每一刻,阳光必会照亮整个世界。作为一名想要成功的老师,必须远离诱惑,轻松地做自己。用心对待每一颗带有生机的种子,当它破土而出的时刻,我们必会对生命付出真诚的热爱。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018