注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我们要为学生做什么——读《教育,需要留白》有感  

2017-02-21 08:16:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听到老师抱怨:每天累死了,我们就是学生的保姆,什么都要管。其实在很多老师看来,我们比保姆还累:除了注意学生的衣食,还要为他们的安全担心,当然最主要的是教授学生学习知识。在现今社会,各种检查各种活动都得老师担当,特别是小学老师,每天还得处理孩子们的“鸡毛蒜皮”的小事,身心俱疲的感觉真得很强烈。但效果却不尽如人意。

仔细想一想,做为老师,我们在心里一直强调:要为学生负责,不能让学生出错。沉重的心理暗示,每天让我们的教育生活基本没有自己的空闲时间。回到家中还是在想学校里发生的事。这样真的好吗?今天读了孙明霞老师的《教育,需要留白》给我们明确的答案:老师是非常负责任的,也肯定是为了学生好。但“负责任”的教育未必就是“好教育”,“负责任”需要智慧。有时,做得太多未必是好事,给学生留出一定的空间,反而效果会更好。无论是学生遇到困难还是犯错误,教师要给学生留出自我反省与自我教育的空间,这样的心灵才能健康成长。

教育,需要留白。说得容易,做起来很难。难在一个“度”,哪些事该放手,哪些事应该老师严格把关?我们放手了学生出了事谁来负责?......现实问题摆在面前,往往让我们望而却步。或许是学校教育给老师订了太多的框框,让老师放不开手脚,不敢前进一步,只在前人的基础上原地踏步,不求有功但求无过的思想在很多老师特别是年龄大的老师身上更明显。他们觉得自己做到这个地步离退休就差一步了,只要不出错,安安稳稳地度过这段时间,生活就圆满了。在这样的思想指导下,无论是教授学生知识,还是各种活动,老师一般放不开自己,有时有许多创新的想法,有利于学生发展,在前思后想中也夭折了。害怕出现丁点的错误,让自己没法处理。是啊,想想自己上学时还在老师领导下春游或者在郊外举行其他活动,但现在为了学生的安全,每一个活动都得通过上级领导的同意,所以很多想法刚萌芽就被掐断了,是教育的悲哀吧?

我们可以在小的范围内留给学生思考的空间,给予学生自己动手的机会。明霞老师在文中给我们举了好多例子,从中可以让我们明白,学生不是没错的,老师不是万能的。在处理学生纠纷问题上,可以让学生自己协商解决。经常有学生哭到我的面前:“老师,×××同学打我了;或者谁骂我了......”这些问题光听学生的叙述可能觉得事情很大,但细问下去,问题的起因却很简单,结果也不是学生说得那么严重,不过是小孩子夸大了现实。遇到这样的事情多了,我便慢慢放手让学生自己去解决:首先征求双方当事人的意见,你们自己能解决吗?学生自己能解决的,可以让他们自己解决,老师不必过问结果;遇到比较麻烦的问题,可以让班干部协商解决,班干部也不能解决的老师再出面。这样下来,学生出现的问题越来越少,老师的烦恼也自然消失了。

课堂教学中,可能遇到孩子们不认真听讲的事情,或者学生小声说话甚至打闹的时候,往往这时候老师是愤怒的。认为学生不尊重自己,自己的努力被忽视。头脑一发热,控制不住自己的怒气,把火气发在学生身上。不能说发的不对,可是效果往往不理想,耽搁了全班学生的时间,被批评的学生心情低落,学习效果可想而知。遇到这种情况,教师可以适当地调节自己的情绪:停下自己的讲授,让课堂静止一分钟,不用语言,出现问题的学生基本会静下来;遇到开小差的同学,可以走到学生面前,进行提醒;再严重的问题只能冷处理,最好不要在全班同学面前进行严厉的批评,保护学生的自尊心,可能时间不久,再去处理,学生、老师的情绪都平稳下来,效果会更好。

虽然自己在教育学生的同时也有自己的见解,但从来没想到自己的处理方式应该是被认可的。孙老师的文章给我们点明了思路,让我们的教育方法有了依据,可以按照自己的想法实施教育,在身心放松的同时,使教育更好地发挥自己的作用。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018