注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】如何确立每节课的课标  

2017-04-17 15:02:09|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         说起课标就得与《课程标准》相联系,每一科的课程标准是按照学段来规定的,按照所学内容分为低、中、高三个学段或者分为低、高两个学段进行阐述,所涉及的内容因为是分学段的,看起来比较笼统,应用到每一节课时就很难从《课程标准》中找到具体答案了,那么针对每一节课,课标要如何确立呢?
         在进行教学设计时,我们所确立的教学目标经常是从参考书或者网上下载所得。教学设计所涉及到的课标一般是从“知识与能力”、“过程与方法”、“情感、态度与价值观”三个方面进行叙述。形成的是一个框架,在这样的结构下,课标基本是没什么大的新意,沿袭的是以往的流传下来的固定格局。从课标所涉及到的三个方面,我们很容易看出前两个方面,在细致地研读文本的同时,能够把课标确立出来。但对于“情感、态度、价值观”这方面的课标,具体到每一节课可能就不会有清晰的目标,特别对于数学课来讲,在数学课上,我们能培养学生怎样的“情感、态度、价值观”呢?应该说在整个的课堂教学中,我们所能培养的只有良好的学习习惯,认真的学习态度,这是每节课都涉及到的,但价值观就很难有个明确的概念了。
        从语文学科的角度来说,这三个方面还比较清晰明了。每一课从文本的内容分析,都可以找到具体的目标。对每一个单元中的文本来说,可能是统一的“情感、态度与价值观”,我们的教学设计可以设计到这方面 的内容,具体到教学教程,如何 去实现 这样的课标呢?会让我们牵强附会,有点力不从心的感觉。
         根据多年的教学经验,我觉得每节课的课标可以从“知识、技能、理解拓展”三个方面进行考虑。这三个方面应该很具体很明晰,在每节课中都有具体体现,也可以让学生在学生过程中真正实现。
    我们的课标应该注重学生的“学”,而不是教师的“教”。如何让学生学的扎实、学得快乐才是课标应当涉及到的。对于某一科来说,“知识”在我们熟悉教材的基础上,很明显的就可以提炼出来,通俗的说法就是“发现.......表示”,“技能”是我们从文本中提炼出来的可以达到的某种能力,可以表示为“会.......”,在“知识、技能”都达到的基础上,才能提到“理解拓展”,就是能用本节课学到的知识进行“解释、说明........”
      举例来说,语文学科的课标要先明确《课程标准》所规定的,具体到本节课应当达到什么标准,一般来说,“字、词、句”的掌握是属于本节课的知识范畴,而针对具体的文本培养的把“字、词、句”等在具体环境进行应用就属于“技能”的范畴了。而进一步对这些知识的理解表现在进行能根据具体的语境举例说明,理解应用。如文本中的“比喻句”用专业的知识解释什么是比喻句,比喻句的具体组成,并能正确运用就属于“理解”的范畴了。
数学学科的课标确立具体到某一节课,例如,《方程》的课标,“知识范畴”就是让学生明白方程的定义,根据什么去判断是方程,而”技能“就是方程的运算——解方程(运用方程等式的性质进行计算),”理解“就是在具体的生活环境中运用方程解决问题。
    教学设计中的”过程与方法“我的理解是教学过程与学习方法的设计。这要根据具体的学习知识进行设计。首先要考虑预期的学习效果是什么,要达到这个效果需进行什么样的教学设计(即怎样学习),然后制定学习计划,把学生放在主体地位,充分考虑学生的感受。我们往往考虑的是学习结果,这样的教学设计要以教师为主体的,忽略了学习的本质,学生的学习是被动的、机械的。
   课标的确立决定一节成败,我们的课标要符合实际,充分考虑到学生的实际情况,太高,老师累,学生更累,太低,学生太轻松,知识面太窄,这都会使学生丧失学习激情。因此,课标确立完善,学生既有兴趣也能达到我们的教学目标。

      
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018