注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】让生命更精彩——读《孙明霞的创意作业》 有感一  

2017-05-16 10:54:45|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《孙明霞的创意作业》是在青岛明霞教师成长联盟“课程与教学”研讨会上的发言后,明霞老师亲手赠送的一本书。早就看过这本书的介绍,一直想看看到底什么样的作业能称得上创意作业,及至亲手拿到这本书,细细品读之后,不禁为明霞老师而喝彩,在她的课堂上,孩子们的个性得到了充分发展,每一个孩子真正做到了“各美其美”,学生最大化地发挥了自己的才能,不管是作业还是笔记,呈现给我们的都是诗一样的语言,画一样的美景。从孩子们的身上你感受到的是追求不止的精神,自我促进的意识,孩子们自己对自己的要求很高,所以便有了浓墨重彩的一笔。读过本书的前言《创意作业,让学生各美其美》便有了以下感悟。
       1.”生命课堂“的定义
        我们也一直在研究“生命课堂、生命课程”,但我也一直很困惑,“生命课堂”的含义到底怎样定义才是准确的?为什么要叫“生命课堂”?它跟我们平时的课堂有什么区别?孙老师的生命课堂“是以人的生命健康为发展目的,作业也通过多种方式拓展、延伸课堂知识、灵活应用知识、动手动脑体验获得知识。这样的课堂走出的学生,思维必然是活跃的、思想是开放的,潜能不断激活,智慧不断生成,综合素质也会越来越高。”,从孙老师的定义中我获得了很多知识,重新进行了思考,生命课堂的内涵很广,这里所说的“生命”应该是以学生为主的每一个生命个体,让学生健康发展,在没有恐惧的课堂中自然生成对知识 的融汇贯通,成为个性鲜明的有自我发展能力的积极向上的健康生命个体。每个学生都能自觉主动地参与到成长过程之中,不再是被动地接受知识,有自己的判断能力,同时把接收的知识养化、催发再创造,还原成自我意识的知识体系。在这样的课堂中,学生不只是被动地接受知识,教师在传授知识的同时,学生在接受知识的同时,都要不断地完善自身的成长。这样的课堂不是备出来的,而是自动生成的,是在传授和接受的过程中,由老师和学生共同生成的。它有不确定因素,因为学生的思维是发散的,开阔的,学生的认知没有被老师框定,他们的接收过程丰富而多彩,其中随时生成的疑问是老师最不可能预料的,在学习的过程中,可能老师的思维也会随着学生的思维而变迁,也就要求老师不止有一桶水,它所要求的是取之不尽,用之不竭的。老师在传授知识的过程中,也在不断地提升着自己。
       2.让学生的生命更精彩
        我们往往把教室、把课堂当成自己的领地,成为灌输知识的阵地。学生好像成了 我们的私有物,可以任意的改造,在我们的指挥下机械地运动学习,自我意识逐渐泯灭,多数个性鲜活的生命成为我们教育的机制品,失去原有的特性,被我们打造成理想化的合格产品,不允许学生超出我们的控制范围。久而久之,学生当初的那份悸动,也被我们压制住了。逐渐成为接受知识,接受教师观点的容器,这不得不说也是一种教育的悲哀。把我们的意识强加在学生身上,日复一日的重复中,学生厌倦了这种学习方式,学生成为衡量学生成为“好孩子、坏孩子”的标准,学生只是为了父母或老师心目中的标杆而努力,长久以来的学习真的成为一种艰巨而又困难的任务。我们为了应试教育,大量机械枯燥的知识传输给学生,兴趣的埋没,创新思维的消失,应该引起我们教育者的深思。
       孙老师说“每一个学生就是一个宇宙。我很庆幸给了学生机会,让他们的潜能得到了发挥,才能得到了施展,如同一朵朵花蕾,自由地舒展、绽放、各美其美。”是啊,学生的身上有无穷的潜力,教师不只要有一双发现的眼睛,更需要有推动学生个性发展的双手。教师 不只要满腹经纶,还需与学生“同心同德”。心要为学生多想想,了解学生的现状和思想变化,努力为学生创设喜欢的学习环境。站在学生的角度,你会发现,我们的很多想法已经不适应学生,不要本着“我是为了你好”的观点去教育学生,学生不一定会知你的情。我们的教育很多时候从“我”出发,从自己的角度去考虑,过多的自我膨胀了老师的地位,学生的需要被放在很小的角落,这样的学习是谁也不会喜欢的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018