注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】从细微处漫行——读《孙明霞的创意作业》有感二  

2017-05-18 14:39:58|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《孙明霞的创意作业》上编《创意学习——让个性得到张扬,让潜能得到发展》,让我们看到的不只是学生们精彩的作业,更多的感受到孙老师那颗细腻的心,在她的眼里,每一个孩子的可塑性都那么大,每一个孩子都会给我们带来惊喜。
       学生们都是鲜明的个体,都有自己的闪光点。这些闪光点或大或小,常常存在于我们忽略的角落。做为老师,如何发现孩子们的闪光点,并且发扬光大,是重要的。在某些时候,这应该比教会孩子们知识更重要。孩子们有闪光点,是因为他们在这一方面有兴趣,不用“催鞭自奋蹄”。这种主动是自觉自发的,不需要提醒和督促。因为兴趣可以废寝忘食,可以一心一意。如果把这样的闪光点用在学习中,用在知识的交融中,必将会使孩子们更具有自信心,成为孩子们成长的动力,为孩子们的学习更上一层楼。这可以说是一门艺术,孙老师就用自己的点睛之笔,让学生醉心于自己的闪光处,刻意雕琢,成就自己人生路上的美玉。
   孙老师的教学艺术在于她有一双发现的眼睛,有一颗灵慧的心,能从比较小的枝节,或者从孩子们的语言中发现孩子们的特长,并用心呵护,引导孩子们把这种特长最大程度地与学习对接。在这个过程中,孙老师真正地成为孩子们的引领者、护航者,小心翼翼地引导着孩子们的前行。不管遇到什么样的困难,永远是和风细雨般地鼓励,永远是孩子们的后盾。有了这样的老师,孩子们才有了前进的动力,才有了异彩纷呈的“美丽”。
     孙老师的教学艺术还在于她对于学生内心深处的挖掘,让每个学生的笔记或作业呈现多彩的方式,不再是单一的机械的重复性的工作,以学生喜欢的方式记录下学习的点滴,为学生的个性化得到充分展现而喝彩,为老师的独特创新而点赞。从孩子们的身上可以看出,每一个孩子都有巨大的创新能力,在他们身上潜藏着不可估量的能量,给他们一片展现自己的天空,他们必会让这片天空呈现出更斑斓的色彩,就像阿基米德所说的“给我一根足够长的杠杆,我就能撬起地球。”我相信,给孩子们足够的生长空间,孩子们必会绽放自己的精彩。
       教师用心观察每一个学生,用心感受每个学生,抓住学生的闪光点,及时进行交流,同时认真记录下学生的点点滴滴,这是一份怎样的耐心与恒心?从孙老师的身上,我们可以看到,只有坚持就没有完不成的事情。在孙老师的心目中,每个孩子都是她心目中的珍珠,都在她的手心里捧着,整齐地排列在她的心里,说起她的学生,那是如数家珍啊。做为孙老师的学生是幸福的、幸运的,感受到老师那份深沉的爱,那份执着的情怀,为每一个孩子的独特而喝彩。
 从伊琳身上,看到了孙老师把师爱浸润在每一片心灵,把教育关注到每一个细节。在孩子们的心田中耕耘着爱的种子,等待种子成长的岁月,虽然艰辛而单调,但却充满希望。每一个被关爱的孩子在不知不觉中学会了关爱别人,并把这种关爱传递下去,或许我们自己在不经意间也成为她们关爱的对象。你看,伊琳的每一份祝福是那样真诚,那样有爱。因为爱,所以幸福;因为爱,所以坚持;因为爱,更加努力。正因为这份爱,让伊琳在身体遭受巨创时,还可以勇敢地站起来,走上成功之路。
        小漫画家龚风翰遇到孙老师,是他人生旅程中一个伟大的转折点。一般来说,老师在课堂上发现像小龚这样“不务正业”的漫画家,首先是不分青红皂白的一顿猛批吧,绝对没有申诉的权力。同样的事情发生在孙老师身上,却有了不同的结果。我们在课堂上不能接受的,都在孙老师润物细无声地教育中成为学生学习的动力,成为另类的学习方法。学生不止学到了知识 ,而且发展了自己的特长,并且让自己的特长可以正大光明的展现在大家面前,成为骄傲的资本。学生不是没有创造力,不是不想创新,而是因为太多的规矩束缚了孩子们的个性发展。所以我们的学生往往表现的木讷、呆板、墨守成规。而做为老师,也是不敢太激进,很长一段,对教学方法的改革半信半疑,不敢也不想走出第一步,就是功利性太强吧,承受不了失败的打击。其实,任何一种尝试,都是一种成功的开始,让孩子们拥有自己的个性不难,如何发展这种个性,是我们教育者需要探究的。
      从 侯红杰的身上我更加明确了“亲其师才能信其道”所蕴含的深刻道理。很多孩子在区分老师好坏时,标准应该是不一样的。但对孩子们的爱应该是排在第一位的。因为喜欢老师,才认为是好老师,才能更好地学习这个老师所教授的课程。我们常常认为自己对孩子很有耐心,也付出了自己的爱。但实际上扪心自问,很多时候这种爱是带有功利性的,是等价交换的,只有孩子们按照自己的要求去做时,才会喜欢他们,才会更有耐心地辅导他们,而当他们超出老师的要求太多,甚至跟老师对着干时,那肯定也是我们的耐心用尽的时候。这个时间点对孩子们的表现应该是粗鲁的、敷衍的情绪了。即使耐着性子教育,也没了那份爱心,总有一种扔掉包袱的希望,再发展下去,那应该是完全失望了吧。
    “不放弃一个孩子”,说得容易,做起来应该很难。并不是任何一种教育方法都适合每一个孩子。教育总在我们的探讨中,出现这样那样的问题。学生是发展的,是有思想的,他们的状况也是不可预料的。机智的教育方式加全心的爱才会让孩子们有可能走近你,你才有可能成为孩子们心目中的好老师。
   赵媛在孙老师眼中是一个“安静、不张扬”的女孩,这样的女孩在大多数老师心中是不起眼的,无法引人注目的孩子,是我们放心的学生。把她们放在任何一个角落,都不会出现问题,这样的学生一般在班级里是默默无闻的,就像不起眼的小草,被我们熟视无睹。而在孙老师眼中,却成为不可多得的宝贝。她的故事式笔记,让我们看到了一个内心丰富,感情细腻的小女孩。她在疏理着文本知识的同时,把所学知识贯穿在一个个美好的故事当中。相信她在编写故事的同时,不止理解了所学,更让自己的文学功底“更上一层楼”,给学生正确的引导和鼓励,必能让他们前进的路更平坦有趣。
     孙老师抓住了每一个学生的特点,从他们自身出发,为他们量身定做出适合自身发展的学习方式,使他们在学习中游刃有余。像制作网页式学习笔记的王婷,在老师的激励下不断进步;周宁安邦的生物科幻剧让我们看到了一个善于幻想善于总结的孩子;在刘珂新身上我们看到了那深厚的绘画功底;而潘先行给我们的是另一种惊喜,他的笔记是诗意的语言,去除了枯燥变得更有韵味的笔记也会让老师和学生耳目一新吧;好学、贴心的李淑昕让我们领略到的是是一种别样的风景,在她的笔记下,一个个小动物被赋予人的思想,有了人类的喜怒哀乐,让我们在会心微笑的同时,更好地记住了他们的特性;图解式学习的金一,她从一个害怕生物的孩子,在孙老师的小心呵护,一再鼓励下,终于有了自己独特的图解式笔记,这不得不让我们感叹老师的爱是多么神奇。
     在孩子们感兴趣的基础上,让他们最大程度地发挥自己的潜能,老师的支持与引领是必不可少的,同时给予孩子们一方展示的领域,让他们更加自信,获取快乐,享受这种过程,在自我发展自我完善的过程中,孩子们才能走得更远,飞得更高。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018