注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

品文阁

开一方博园,会天下文友.

 
 
 

日志

 
 

【原创】柳毅山庙会  

2018-01-02 15:34:12|  分类: 百味散读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有寄托,生命才完美,人生才有盼头。既便真实与梦想差距很大,因为心之坚持,也会把世间不平做为命运对自己的考验。任凭岁月辗转,起起落落,总会充满阳光,相信前行必有美好与收获。——题记

冬日的风很冷,沿着后山的路走过,风吹在脸上,生疼生疼的,忍不住用手抚摸冰凉的脸颊,入手处,却是感觉不到往日的温暖。柳毅山的后山修整的平坦了很多,北侧的沟已被整平,铺上了一层厚厚的土。黄色的新泥土好羞涩的少女,悄悄地注视着来来往往的人们。往日坑坑洼洼的山路,如今是一溜平滑的水泥路。踩在上面,只觉得心也定了,不必小心翼翼,害怕前面的坑摔了自己。上了年纪的老奶奶,提着大包小包的香纸,走得飞快。一路攀谈中,早越过了我们这观山看景的人。路上的车辆并不急切,很少有摁喇叭的印象,只随着游人稳稳地挪动,是怕惊动了山里的仙人吧?

烧过的纸香味,弥漫在空中,在村子里就闻到了。到了半山腰,那香味愈浓烈,山上飘腾的香雾,妖妖娆娆的,伴随着绵软的诵经声念佛声传达到天际,我想西天的佛祖也应该接受到人们的虔诚了吧?

 山上,料峭的寒风并没阻挡多数人的脚步,各条山路已被各钟小摊位排满,各种风味小吃混合着香烛的味道飘散在空中,冷风吹过,瑟缩了身子,却挡不住迎来送往的热情。远远地从柳毅广场传来咿咿呀呀唱戏的声音,小摊贩叫卖的声音反而显得低沉了很多。

 香的种类让人目不暇接,长的,短的,粗的,细的,包装精致的包装粗劣的,默默地等待他人的挑选。多数年轻人随便走到一个摊点,指向其中的一种,付了钱,潇洒地离去。老奶奶们,往往问过几家,还下不了决心,不过有耐心的摊贩总是笑咪咪地回答他们的刁难,货比三家在这里表现得淋漓尽致,其实每个摊点的价钱应该差不多,毕竟都在这不大的山顶上。

 进了庙宇群,首先注意的是大殿,正对人们是红色的廊柱,廊柱上方绘满了五彩的祥云,青色的小瓦让人肃然起敬,而廊沿上那一抹红,却好仙女的裙在飘飞。沿着台阶走上去,是巨大的焚香炉,香炉四角飞檐,应该是纯铁铸造的,外刷一层红漆,许多未燃尽的长香腾起阵阵烟雾,远远望去,如袅袅的仙雾。在这里,男人,女人,大人,小孩,都静静地焚香祭拜,只听见各种祷告声,插香的架子上,各种未燃尽的香,常常让人眯了眼睛,而香纸池里满满的都是香纸,站了好久,看似火光弱了,又有其他的香客放入更多的香纸,火一下子跳起很高,围得近的人稍稍后退,并没有惊叫的声音。

最让我惊奇地是逼真的葫芦架,绿绿的叶子爬满了四周,架子上挂满了绿色的小葫芦,架子上还插着各色的小旗,迎风招展,架下开着一朵朵金灿灿烂的菊花,摆着几把精致的太师椅和一张小桌子,桌子上摆满了各种祭祀品,整个葫芦架色彩鲜艳,生机勃勃,给这肃冷的冬季增添了春的气息。经过询问,知道这叫宝葫芦架,是用各种材料做出来的。一群老婆婆忙着摆放供品,交谈也低了很多,我的问话在她们心里起不了波澜,其中一个老婆婆正中气十足地向各位神仙宣读她们捐献了多少人民币,希望众仙家保佑,宣读完毕,又进行了一系列的程序,当习地而坐,诵读了长长的一段佛经后,才点燃了宝葫芦架。小巧玲珑的宝葫芦架消失在婆婆们肃穆的祷告声里,不敢说她们浪费,只希望各位神仙真的能照拂一二,毕竟宝葫芦架做得太美了。

 柳毅祠、龙王庙、碧霞祠、送子观音庙、王母庙前都聚集了不少人,庙门大开,很多人供上自己的香纸,走进庙里,三拜九叩,在捐款箱里投进自己的诚心。庙宇群还在修建中,庙门口立在两座像碉堡的小楼,已经建成,还没装修,据说那是钟楼和鼓楼。柳毅山庙会每年只两次,庙宇群开放的时间也就庙会期间,不管天气多么恶劣,也不管有没有合适的交通工具,四邻八乡的老百姓早早就计划,挤出赶庙会的时间,特别是老奶奶们,穿了新衣,戴了新帽,让儿女们在送到山上,度过虔诚的一天。

柳毅广场上早就摩肩接踵了。走近了,锣鼓的声音震耳欲聋,穿着表演报装的锣鼓手们起劲地敲着,高兴处,手伸得长长地,鼓锤重重地落下,身子也蹦了越来,那鼓点越发的密集了。围在中央的旱船装饰的色彩鲜艳,跑旱船的人穿着大红的大绿的绸缎衣裤,特别夸张的是一个高个子男士,打扮成老太太,麻线编成的小髻随着他们的脚步一翘一翘的,围观的群众乐呵呵的,满脸满眼都是笑。

    庙会的时间是农历的十五,分别在四月和十月,一般十四晚上小摊贩各就各位,戏团也在十四晚上开唱,庙宇同样在十四晚上迎客,一直持续到十五晚上,这算是家乡的大节日了,也给了人们不少的向往与憧憬。或许美好的生活就在热闹的庙会中悄悄来临了,君不见,家乡不是越来越美了吗?

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018